От озера Ясхан к каньонам Прикарабогазья

Знакомство с северным Туркменистаном начинают с Узбоя. Серо-желтые барханы до горизонта, между ними русло древней реки Узбой, древней пра-Амударьи, когда-то впадавшей в Каспийское море.

Озера Узбоя – целебные соленые и вкусные пресные

Воды в русле нет – серое дно, крутая излучина, с высоким внешним и пологим внутренним берегом. Но в «среднем течении» Узбой и сегодня производит впечатление живой реки. Русло здесь заполнено ярко-синими озерами соленой рапы, берега обрамленны зарослями тамариска и тростника.

Долина Узбоя собирает грунтовые воды с окрестностей. Соленые озера Западного Узбоя известны целительной силой воды и минеральными грязями.

А за Аджикуинской излучиной, песчаными буграми низменных Каракумов изнывавших от жажды путников встречает чудо! Непересыхающие озера пресной воды – Топятан, Каратегелек и жемчужина Каракумов – озеро Ясхан. Эта приятная на вкус вода из огромной подземной линзы пресных вод площадью около двух тысяч квадратных километров.

Среди соленых озер Узбоя особенно привлекательны розовые у местечка Дордуль. Есть белые водоёмы с пластами натриевой соли. Один из них в урочище Куртуш-баба известен лечебными грязями.

Лунные пейзажи и гигантские конкреции Прикарабогазья

Заузбойский регион – пустынное суровое место. Плоские возвышенности сменяют широкие понижения. Из-за их чередования местность называется Заузбойский складчатый район. Как и Устюрт, он сложен осадочными породами. Друг друга сменяют слои известняка, мергеля, песчаника, глины. Глубина впадин в десятки метров. А возвышенности останцы – следствие выветривания пород.

Возвышенности называют Эрсары-баба, Акгыр, Текеджик, Койматдаг, Туаркыр, Чёлкер, Капланкыр.

У горы Бегарслан-даг местность, слагают меловые породы, она вызывает ассоциацию с лунным пейзажем.

Особенно красивы каньоны восточного Прикарабогазья. Ярка палитра гор у Гозли-ата. Коричневатая, местами красно-бело-серая гряда Акгыр и другие останцы из известняковых осадочных пород позднемелового периода (60-65 миллионов лет назад).

В местечке Саккар-ёл найдете огромные известково-песчанистые конкреции, иногда в два-три яруса. Они могут достигать невероятных размеров – до двух метров. Такие конкреции можно увидеть на небольшом участке у посёлка Гёкдере.

Излюбленное верблюдами лежбище у источника Кемал-ата удивляет причудливыми формами окаменелостей. Те в сочетании с саксаулом и бегущей водой воспринимаются пейзажем из доисторического периода. Геологи утверждают, что эти окаменелости возникли в период усыхания бывшего здесь океана и тектонического подъема его дна.

Каждый холм хранит историю

В Прикаспии каждый холм, каждое живописное ущелье или нагорье заряжены энергией исторических событий.

В живописной местности Гозли-ата или Узынхасана расположено захронение духовного лидера прибалканских туркмен в период средневековья. По преданию, в возрасте 102 лет мудрец объединил их для борьбы с армией хивинского Суфиян-хана. Земли юго-восточнее залива Карабогаз стали свидетелями и других исторических событий.

Это необыкновенно живописный край, восхищающий ландшафтами и богатством мира живой природы.

Владимир Комаров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *