Осенняя прогулка по КСС в пещеру Дэвов

Теплые погожие деньки уже на исходе. Самое время использовать их с пользой и удовольствием – отправиться в горы.

Решили посетить пещеру Дэвов, которая расположилась на северном склоне горы Душак-Эрикдаг, над ущельем Дарк или Северный Цирк. Маршрут пролегал по тропе Водораздел до плато. А затем с гребня вниз по тропе КСС до самой пещеры. КСС означает контрольно-спасательный спуск. Так тропу назвали альпинисты.

Тропа Водораздел и жаркое осеннее солнце

Выдвинулись ранним утром от нулевого родника в Чули. У всех участников восхождения был приличный перерыв в горном туризме, поэтому шли мы, как говорится, на «силе воли». День выдался очень жаркий и осеннее солнце нас не щадило.

Привал и ночлег организовали не доходя до места, называемого горовосходителями “Первый провал”. Перекрестка, где тропа Водораздел выходит на гребень горы Душак. Воды осталось немного, так что суп на ужин решили не готовить.

Зато как приятно любоваться закатом и слушать тишину! Там внизу остался шумный город со своей суетой… Тут наверху такое спокойствие, что хочется остаться здесь подольше.

Утром нас ждет прогулка через плато к вершине и спуску в ущелье.

По гребню Душака и спуск по КСС

С первыми лучами солнца перекусив бутербродами отправились в путь.

А вот и «первый провал».  На горизонте чуть виднеется Геок-тепе, а значит мы уже недалеко от спуска.

Поднялись на плато. Впереди видна вершина Душака на фоне ярко-голубого неба.

Через час мы уже подходили к спуску на тропу КСС. Открывался впечатляющий вид на ущелье Дарк. Далеко под нами скалы образовали некое подобие цирковой арены (не зря это ущелье именуют Цирком).

Спуск оказался не таким легким, как мы предполагали. На скалах и осыпях тропа часто теряется. Приходилось кому-нибудь идти впереди и проверять дорогу.

Небольшие перерывы на отдых и снова в путь. Несмотря на сложность маршрута любуемся завораживающей красотой и мощью гор.

Пещера Девов – прячемся от дождя в недрах горы

К семи часам вечера мы «доползли» до места назначения. Первоначально был план заночевать на древней стоянке немного ниже по гребню, но стремительно приближающаяся темнота и начинающийся дождь заставили нас передумать и заночевать в пещере.

Отмечаемся в журнале посещений и мечтаем о будущих путешествиях под сводами пещеры.

Проснувшись утром, обнаружили, что снаружи идет дождь. Небо затянуто тучами и перспектива спуска в такую погоду совсем не радовала. Ожидая, пока погода улучшится, решаем обследовать залы пещеры.

Спешим запечатлеть эту красоту. Через час дождь закончился, и мы выдвинулись в обратный путь..  

Цирк во всей красе. Вид на пещеру Дэвов с гряды на спуске.
Цирк во всей красе. Вид на пещеру Дэвов с гряды на спуске.
Вид на вершину горы Душак-Эрикдаг.
Вид на вершину горы Душак-Эрикдаг.
Вид на Геоктепинское озеро с гряды на спуске.
Вид на Геоктепинское озеро с гряды на спуске.
Самое трудное позади, мы почти на земле.
Самое трудное позади, мы почти на земле.

Но когда до дна ущелья оставалось несколько десятков метров, дождь пошел с новой силой и положение рисковало стать затруднительным. Нужно было принимать решение: спускаться по мокрым скалам, искать укрытие и ночлег или возвращаться на Древнюю стоянку, разбивать лагерь и пережидать непогоду. Решили двигаться дальше.

Тем временем, ущелье затягивало туманом и вершины уже не было видно.

Но мы благополучно спустились и уже на закате покидали ущелье Дарк, унося с собой море незабываемых впечатлений.

Под северным склоном Душака

До наступления темноты нам предстояло дойти до Конского родника – родника Ат-су. Заночевать решили именно там, а на рассвете выдвигаться до Чулинского ущелья.

Утро, завтрак, чай, сборы и снова в дорогу. И уже в полдень перед нами предстала гора Маркоу, а это значило что очень скоро мы будем дома.

Светлана Крупская

фото: автора и Лилии Буриевой

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Александр Ледяев:

    Неоднократно бывал в этой пещере в студенческие годы ( выпускник ТГМИ 1975 года ) … Спасибо за прекрасные фото и статью . Как будто -бы побывал с Вами вместе !!! Жаль , что остаётся мало шансов попасть на Родину…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *