Про мокрый чемпионат

«У природы нет плохой погоды… Каждая погода благодать…»

Крутятся эти слова в голове, стою неподалеку от скалы, пытаюсь разглядеть в тумане, где там вообще трасса, и высоко ли финиш. Радиус видимости не более двух метров. Откуда-то сверху из тумана доносятся голоса людей, устанавливающих станции для верхней страховки. Как, интересно, судьи будут узнавать, что человек долез до финиша? Опять пищащие штуки там развесят? Туман, холод, дождь, грязь, склизко, мокро. В разную погоду на скалах лазала, но сегодняшняя – просто апогей мерзопакостности. На этой бодрой ноте начинаем повествование о «мокром» Кубке Туркменистана по спортивному скалолазанию 2015 года.

pro_mokryy_chemp-2

Собравшись под установленным навесом, ждали того бессмертного, который после регистрации, жеребьевки участников и открытия Кубка будет нам демонстрировать трассы. Им оказался Вадим Соболев. Туман немного рассеялся, и взору нашему открылось страшное: ползет Вадим по скале, на него с неба и со скалы течет дождь, лазать надо с нижней страховкой (плюс судейская верхняя, и это немного УЗБАГАИВАЕТ), имеется новинка в виде пары зацепов, обязательных для использования и не могу сказать, что они расположены в удобных местах, плюс активировавшаяся глина. Цензурно выражаясь, я была поражена. И как всегда в такие моменты, почему-то захотелось домой.

Опыт участников выявил следующее: трассу можно пройти «в лоб» по направлению закрепленных проушин, или же лезть справа от проушин по рельефу с «полками» и крупными зацепами, но отдаленному от проушин на полтора-два метра. Сложность первого метода в том, что можно слететь с мелких зацепов, в чем помогут дождь и глина, но проушины с оттяжками для прощелкивания нижней страховки будут находиться перед носом. Сложность второго пути в том, что с «полок» нужно будет тянуться влево до проушин, и опять-таки можно слететь, в чем опять-таки помогут дождь и глина.

В этом месте сделаю большое нелирическое отступление. Последнее мое выступление на скалах год назад, было в ноябре 2014 года. Я приехала на соревнования простывшая, размазанная, днем я типа «лазала», вечером в лагере мне кололи антибиотики. Итог – третье место. В марте 2015 года участвовала в забеге на вершину горы Душак. Убилась на второй половине дистанции, но до финиша доползла. Итог – второе место (травмированная нога в виде бонуса), и последовавшее лечение и восстановление в течение полугода. Эти полгода прошли примерно так: две-три недели дома – побегала один раз на тренировке, убилась, – две-три недели дома. В сентябре начала тренировки фактически с нуля. И вот она я, опять же ноябрь, те же скалы; вокруг меня летают призраки прошлого и опасения, что после какого-нибудь финта правая нога опять убьется, и опять будет срыв, лечение или еще что-нибудь в этом роде.

pro_mokryy_chemp-1

Но вернемся к отборочной трассе соревнований на сложность. Готовлюсь к своему «выходу», снимаю теплые штаны/куртку/шапку, натягиваю скальники. Оказывается, сегодня еще и ветрено. Погода за время выступления предыдущих участников изменяла степень мерзопакостности, на мою долю не достался обильный дождь, и часть глины уже была стерта со скал телами участников.

«Старт!» Начало трассы не страшное. Первая оттяжка, вторая. Двигаюсь к полкам справа, чтоб дотягиваться от них до оттяжек. Встаю на полке, нужно дотянуться левой ногой и встать носочком скальника на шляпку анкера, торчащую из скалы (разрешено для использования). Разум утверждал, что дерзкий акробатический номер не удастся, но жестоко ошибся. Далее заставить себя перенести вес на носочек левой ноги, стоящей на анкере («ААААА!!!» — кричал инстинкт самосохранения), взять веревку в левую руку, дотянуться до оттяжки и вщелкнуть в нее веревку. Больной мой сустав будто вывернуло. Выдохнуть, выпрямиться, перейти на правую ногу и на спасительную полку. Дышится тяжело, становится жарко, но руки от холодной скалы и ноги в резиновых скальниках м-м-мерзнут. Поднимаюсь выше, четвертая оттяжка. Опять анкер. Возвращаюсь на полку. Пятая оттяжка для женщин необязательна. Вверх. Финиш. Благодарю про себя Бога и моего каратэшного тренера за гибкость и хорошую растяжку. Спуск. Трясет то ли от холода, то ли от волнения. Никогда я не привыкну к этим соревнованиям. Приземляюсь измазанная в глине и до трусов мокрая.

pro_mokryy_chemp-3

Что было очень приятно, так это новые участники от Альпклуба Агама, выступавшие на соревнованиях наряду со «старичками». Три девочки – Рена Агаханова, Валерия Ершова и Медина Хыдырова, выступали очень целеустремленно и таранили скалу, но, к сожалению, все сорвались. Помимо новых девочек, в Агаме появились еще и новые мальчики, некоторые из которых удивили всех (сами, наверное, тоже страшно были удивлены), успешно пройдя трассу, несмотря на малый опыт лазания с нижней страховкой по холодным склизким скалам. В основном это школьники-старшеклассники; мысль о подрастающем интересующемся поколении приятно греет душу. Ну, а у нас новых мальчиков не было, лазали наши «вечные» участники. По результатам отборочной трассы наши ребята молодцы, ни один не сорвался. Сорвалась наша Аня Пашельская (кодовое имя Убивашка), она новенькая, но от нее скалам еще достанется.

Следующая трасса – сложность, финал. Длиннющая трасса, упирающаяся в небо. Вадим опять демонстрирует прохождение, бонусы – обязательный небольшой отвес в начале трассы, и еще пара обязательных зацепов выше. Кто-то прошел, кто-то сорвался, кто-то не уложился в контрольное время. И вот моя очередь подошла…

pro_mokryy_chemp-4

Из женщин в финал вышли только я и Надежда Костова. Надежда, проходившая трассу передо мной, сорвалась почти у самого финиша. То есть у меня появляется шанс на первое место. Знакомая ситуация. Призраки прошлого опять прилетели ко мне. Год назад, на командном Кубке, было то же самое. Помню, как стучала кровь в голове, и тряслись от волнения и слабости руки/ноги. Но, как мы помним, я тогда была дохлая, и свой шанс упустила.

Я думаю, в такие моменты самое страшное для участника – не сложность трассы, а борьба с собой. Постараться выдохнуть, успокоить себя. Забыть о глазах, смотрящих в спину. Не думать о том, что на тебя надеются тренера и команда. Поприседать, чтоб согреться. И представить, что в мире остались только ты. И скала.

pro_mokryy_chemp-5

«Старт!». Несколько движений вверх, отвес. «Не думай. Не срывайся» — себе. Дальше нормально, отвесов нет. Ползу, встегиваюсь. «Не торопись». Первые две трети трассы прошли все. А дальше начинаются траблы. Во-первых, отвесная полка, вскарабкавшись на которую, нужно поправить веревку, чтоб она не цеплялась за выступ, а затем свеситься и встегнуть ее в оттяжку, расположенную ниже полки. С этого места уже трудно вытягивать веревку нижней страховки. Веревка к этому моменту вытянута метров на 20, зигзагами прощелкнута через все нижние оттяжки, и этот вес нужно вытягивать на себя через все оттяжки. Потом подняться, пройти траверсом вправо через выпирающее «пузо» по узенькой, склизкой, щедро намазанной глиной полочке. Сложно это, потому что на глине не устоишь, соскользнешь, улетишь. Единственный зацеп для правой руки далеко, и потом надо сделать что-то нереальное обеими ногами, чтоб перекинуть их на правую сторону. Растягиваюсь, закидываю ногу над глиной вправо на широкую нишу. Дотягиваюсь правой рукой до зацепа. Слышу снизу всякие ободряющие слова, а затем в спину несутся лестные комментарии о том, что если меня не «вести» подсказками, то я не пролезу. В ответ голос Димы Маслова вещает «Ничего подобного, не умела бы лазать, в финал бы не прошла». Обожаю свой фан-клуб.

Скала передо мной имеет небольшой положительный наклон, удерживаясь правой рукой, упираюсь как-то на трение левой, ложусь на живот (прямо-таки «высший пилотаж» скалолазания), по чуть-чуть переползаю левой ногой вправо. Встаю на ноги, выпрямляюсь, вщелкиваюсь, вытягиваю веревку (целый труд). Опять вверх. Теперь проблема в том, что оттяжка закреплена далеко слева и ниже уровня пояса. Передо мной один зацеп для руки и дальше влево лысая скала. Долго я решалась это сделать, учитывая, что руки не самая сильная часть моего тела. Но-таки повисла. Вот честно, я думала, слечу. Неописуемое ощущение, в холод, присев на ноги, свисать на одной руке в верхней части трассы, где всегда меня сдувает ветер. Слышу только свое тяжелое хрипящее дыхание. «Дотянись…» Кончиками пальцев подвинула к себе оттяжку. Веревку в зубы, дотянуть ее до оттяжки. «Чуть не хватает, вытянись на руке еще…» Получилось, встегнула веревку. Моментально встать, пока рука не отказала. Пара движений вверх. Финиш!!! В шоке, что не слетела. «Выдыхай…»

pro_mokryy_chemp-6

После спуска уезжаю в лагерь. По дороге в машине почему-то повергаюсь в апатию. Плакать хочется (категорически редко со мною случается). Как бы можно уже расслабиться, потому что программа на сегодня выполнена, но нельзя расслабляться, потому что еще неизвестно, чем закончится завтра.

После возвращения в лагерь наши ребята извещают, что лучший результат сегодня был у Дидара Ширдатова, второй у Мердана Джумаева (кодовое имя Саша), третий у Сережи Яковлева.

Вечером отстирывали вещи, оттирали системы и скальники от глины. Сушили обувь. Целый день я простояла в кроссах на босу ногу, носки надевать было бесполезно, так как они сразу же промокали. У меня хотя бы были две пары кроссовок, талантливые агамовские девчонки вообще стояли там в тряпичных кедах. Но, как выяснилось на следующий день, наши труды оказались напрасными.

Погода была еще «благодатнее», чем вчера. Правда, тумана стало меньше, но дождя стало больше, шел, не прекращаясь. Жеребьевка, демонстрация. Первым пошел наш Сережа Яковлев. Прошел удачно. Мы за происходящим наблюдали, сидя в машине. В программе дня одна короткая трасса на скорость (вследствие обострившихся погодных условий). Короткая с «пузом», создающим отвес, с ограничениями справа и слева, проходить его нужно только «в лоб». Вдобавок, когда долезешь под это «пузо», справа за его угол цепляется веревка, и ее нужно перекидывать, иначе она застрянет и не даст участнику лезть вверх. Ну, поняли, да: лезешь метров семь под дождем и просто морозишь руки, потом морозишь руки, держась за скалу и перекидывая мокрую холодную ледяную веревку, и после всего этого надо еще и отвес пролезть. Почти все быстренько посрывались, и места распределились следующим образом: первый Саша, второй Сережа Яковлев, третий Руслан Темиров, Байрам Гельдыназаров четвертый.

pro_mokryy_chemp-7

Потом были такие приятные явления, как лагерь, еда, отдых, награждение, дипломы, медальки, Кубок. Фотки с дипломами, медальками и Кубком. На мокром чемпионате все пять участников нашей команды заняли призовые места. И — «Я! счастливый как никто!»

P.S. От души душевно в душу моя благодарность:

Виталию Сагдееву, за поддержку, терпение, понимание и мою технику;

Олесе Моториной, тренирующей меня, чтоб вернуть и улучшить мою физподготовку;

Моим друзьям (по совместительству моей команде) Гремлину (Богдану Никонорову), Сереже Яковлеву, Байраму Гельдыназарову и Убивашке (Ане Пашельской) – за то, что вы со мной :) ;

Сереже Доронину, который два года назад, как в рекламе «Спортмастера», сказал мне «Ты сможешь» (отвечаю, эта фраза реально работает!!!);

Бегенчу Мамедову, за то, что Альпклуб Мерт есть на этом свете;

И моей мамулечке и пятилетнему сыну, которые ждут каждый день меня то с тренировок, то с гор.

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Фото: Дмитрий МАСЛОВ, Алия АМАНКЛЫЧЕВА



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *