Розовый Порсугель – грязевой вулкан на Челекене

Грязевой вулкан Розовый Порсугель расположился на каспийском полуострове Челекен. Обилием вулканов и месторождениями углеводородов туркменский Челекен схож с азербайджанским полуостровом Апшерон. Они и находятся на противоположных берегах Каспийского моря.

В окрестностях этого внутреннего водоема есть наземные, подводные, островные вулканы. Эти вулканы пребывают в разных стадиях геологического развития: погребенные, потухшие и действующие.

Озеро Розовый Порсугель на полуострове Челекен
Озеро Розовый Порсугель на полуострове Челекен

Из грязевых вулканов Челекена самый оригинальный – Розовый Порсугель. Он получил название от красноцветных пород полуострова. Есть мнение, что озеро окрашивают в розовый цвет бактерии, перерабатывающие вещества из вулканической грязи. А грязи здесь много. Вулкан генерирует ее практически безпрестанно.

Выглядит грязевой вулкан Розовый Порсуголь, как глинистое озеро. Это действующий кратер – овальная вулканическая кальдера, заполненная изливающейся через край грязью. Вулкан извергался столь активно, что на глубине образовался дефицит грязевой массы. Следствием стало проседание грунта и образование озера. .

На поверхности озера бурлят фонтанчики газа, схожего по составу с попутными газами нефтяных месторождений. В период активности вулкана на озере не раз наблюдались огненные факелы. В них горели выделяемые грязевым вулканом летучие углеводороды. С ними связан и специфический запах. Слово Порсугель можно перевести как «вонючее озеро».

Как и все грязевые вулканы, Розовый Порсугель дает информацию о недрах, глубинах до пяти тысяч метров и более. Он связан с подземным грязевулканическим очагом. Наблюдения за активностью грязевого вулкана помогают геологам в поисках углеводородов. Воды озера Розовый Порсугель богаты бромом, йодом, бором.

Вулканическая грязь содержит ценные микроэлементы, востребованые в курортологии, косметологии и медицине.

Фото: Михаил Бобкин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .