Традиции Койтендага – легенды берегут горы

Каждый уголок живописного горного хребта Койтендаг и долины реки Койтен овеян легендами и преданиями. В них история этих мест. Благодаря местным традициям красоты Койтендага во многом и удалось сохранить до наших дней в практически первозданном виде.

Грот 40 девушек в Ходжапиле

В горах Койтендага у селения Ходжапиль есть глубокий каньон «Кырк-гыз». В переводе с туркменского его название означает «Сорок девушек». Высота стен ущелья – около двухсот метров, его ширина от 15 до 300 метров.

Если пройти вдоль ручья по каньону несколько сотен метров, попадете в огромный куполообразный грот. До потолка здесь около 50 метров. В центре грота возвышается могила, а в самом конце у правой стены обнаружите источник, который издревле считается целебным. Хрустально чистая вода сбегает со стенки грота в углубление, напоминающее большой казан.

Грот Кырк-гыз

Об этом красивом месте сложено немало легенд. Одна из них рассказывает, что в далекие времена рядом с ущельем в горном селе жили сорок девушек-красавиц. Они каждый день приходили к прохладному гроту, чтобы отдохнуть и искупаться в источнике. Однажды на село напали враги. Юные жительницы гор спрятались в каньоне. Но вскоре их тайное убежище было раскрыто. Девушек обнаружили и попытались схватить. Захватчики уже приближались к гроту, когда девушки стали молиться и просить Всевышнего о спасении. Свершилось чудо, скалы раздвинулись, девушки скрылись в проходе, и скалы за ними закрылись. Оставшиеся в гроте вещи беглянок – посуда и одежда – превратились в камни…

О правдивости легенды трудно судить, но за многие годы в гроте, как обычно в карстовых пещерах, появились натечные образования (сталактиты и сталагмиты), которые напоминают домашнюю утварь – тазики, посуду для еды и одежду…

Вода здесь выточила на камне такие узоры, что глазам не верится. Испокон веков местные жители относились к гроту как к святому месту. В каньон совершали паломничество для исцеления от недугов, просили об исполнении желаний, желали потомства.

Есть поверье, что посетивший грот, должен принести ленточку или кусочек ткани. К концу ленточки крепят комочек мокрой глины и, загадав желание, подбрасывают ее к своду грота. Если ленточка прилипнет, желание сбудется. Потолок огромного грота украшен тысячами разноцветных ленточек.

В священном гроте совершались жертвоприношения, а затем святое место тщательно убирали. Здесь нельзя было сорить, кричать, петь, танцевать, курить, ругаться… Стало правилом: все, что принесили с собой паломники, оставалось в гроте. Эти традиции не нарушаются, передаются из поколения в поколение.

Сакральные природные объекты Койтендага

В мире существует множество таких сакральных (священных, культовых) природных объектов. Под такими понимают почитаемые элементы ландшафта, являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и, одновременно, элементами культурного наследия. Эти объекты значимы как места духовного единения человека с природой. Это могут быть источники-родники, отдельные деревья и целые рощи, участки леса, озера, реки, водопады, пещеры, горы, острова. На протяжении тысячелетий они служат образцом бережного и одухотворенного отношения человека к природе. Многие из этих объектов имеют научное значение, как эталонные образцы естественного ландшафта, как играющие роль в сохранении биоразнообразия.

Водопад Умбар

На западном склоне хребта Койтендаг и в его долине немало таких сакральных природных объектов. Они дошли до наших дней почти в первозданном облике, так как охранялись традициями в течение веков. К ним относятся каньоны «Дарай-дере», «Умбар-дере», «Ходжагаравул-дере», своего рода единственная в Центральной Азии роща унаби. А также почти все естественные источники воды (Мурзе Бедил Ата, Ак Сув, Баш Булак, Кайнар баба и др.), почитаемые могилы (Тагай Халпа баба, Ак Ата баба, Ходжа Чилгаз баба), пещеры (Хашим ойык, Кап-кутан) и другие. Некоторые из них имеют статус памятников природы и охраняются не только традициями, но и природоохранными организациями, в частности, Койтендагским заповедником.

Один из объектов, почитаемых народом и значимым для науки и туризма – «Плато динозавров» у села Ходжапиль. Здесь найдено около 400 следов динозавров, обитавших 140-150 миллионов лет тому назад. Местному населению следы известны издавна, и до сих пор считаются святыми. По одной из легенд, это следы коня Хезрети Али, который был одним из первых сподвижников пророка Мохаммеда. По другой – это следы слонов войска Александра Македонского.

Еще более известным сакральным объектом Койтендага можно назвать Карлюкскую систему пещер. Во многих странах пещеры являются таинственными и уникальными объектами. А ведь когда-то пещеры служили для человека обиталищем или домом. Например, пещера Хашим ойык (Дом драгоценностей) в Койтендаге в давние времена использовалась как холодильник и убежище от непогоды. Весной, когда было много молока, скотоводы делали масло, брынзу, другие молочные продукты. Они хранились в пещерах до зимы, в этих подземельях постоянна температура и влажность. Пещера Кап кутан использовалась чабанами как укрытие от непогоды, о чем свидетельствует само название «Кап кутан» – крытая кошара. Кстати, эта пещера одна из самых крупных пещерных систем мира, ее протяженность – 56 километров.

Роща унаби Чилон-ата

Рядом с селом Койтен растет уникальная роща унаби, называемая в народе Чилон-ата. Унаби обыкновенный (Zizuphus jujuba) – no туркменски «адаты арнап». Это дерево высотой до 4 метров, лекарственное растение. Его издавна ценили и выращивали в долине.

Роща унаби

Откуда у Койтена взялась целая роща унаби, которая по размерам и возрасту деревьев не имеет аналогов во всей Центральной Азии? Старики рассказывают, что давным-давно у ручья решил передохнуть один святой человек. Он воткнул свой посох в землю, ветка укоренилась и пустила листья. Из этого дерева и образовалась роща. А ручей стал целебным. В действительности, существующий здесь родник в некоторой степени сероводородный.

Поэтому люди приходят сюда лечиться от кожных заболеваний. Даже когда в Кугитанге не было заповедника, местное население охраняло эту рощу как и другие святые места. Никто не осмеливался рубить здесь деревья, рощу даже огородили каменной кладкой, чтобы не заходил скот, пасти его в роще считалось большим грехом.

Эти традиции дожили до сегодняшнего дня, свидетельствуя о бережном отношении к природе. Этот опыт не должен быть предан забвению. Тем более, сакральные природные территории Койтендага являются туристическими объектами.

Шанияз Менлиев

Sh.Menliev

Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *