В койтендагский грот Кыркгыз за желаниями

Одна из достопримечательностей Койтендага – грот Кыркгыз («Сорок девушек») по пути к селу Ходжапиль. Здесь всегда много паломников и туристов. Десятки тысяч лент украшают священное для местных жителей место.

По рассказам старцев, каждый, кто побывает в гроте Кыркгыз, может загадать желание. Для этого нужно обмакнуть конец лоскутка в глину и подкинуть к каменному своду. Если лента приклеится к потолку грота, заветное желание непременно исполнится.

По давней легенде в селении в плодородной речной долине трудолюбивые земледельцы не знали бед и печалей. Но пришли времена невзгод, враг вторгся в эти края. Однако, поработить дух сельчан он не смог.

Девушки, жившие в селении, по горным тропам ушли в укромное ущелье. Но враги выведали эту тайну и бросились на поиски юных красавиц. Девушки просили помощи у Неба. Небеса услышали просьбу и, словно призрачный дым, девушки растворились в воздухе. В другом варианте легенды скалы расступились и укрыли девушек в своих недрах.

Когда чужеземцы дошли до места, где прятались девушки, они никого не нашли. Лишь слегка заметные очертания горных скал, чем­-то напоминавшие силуэты юных красавиц. Да ещё каменные чаши проступили на горных плитах, а родники наполнились кристально чистой водой. Это были слёзы красавиц.

Люди приходят в грот, чтобы просить об исполнении желаний у сорока прекрасных ангелов, в честь которых пещера названа «Кыркгыз» («Сорок девушек»).

Удивительна природа Койтендага. Здесь самая высокая гора Туркменистана Айрыбаба, ущелье Умбар-дере, грот «Кыркгыз», Плато динозавров, водопады и многое другое. От этого захватывает дух. Эти сказочно красивые уголки Туркменистана известны и за пределами страны.

Cветлана Давидович,

фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *