Восхождение на Айрыбаба. Вершины покоряются молодым

Обновлен: 24.05.2021

Традиционное восхождение на вершину Кугитангского хребтагору Айри баба совершили в феврале 2011 года ашхабадские альпинисты. Маршрут, которым шла группа, состоящая из опытных и начинающих горовосходителей, был проложен по склонам с глубоким снежным покровом. В это время года — самая высокая точка страны (более трех тысяч метров) обычно полностью укутана в белое одеяние. Восхождению на вершину сопутствовал шквальный ветер, густой в районе маршрута туман укрыл склоны, путь наверх преграждали снежные заносы, температура воздуха опустилась до 18 градусов ниже нуля. Все члены экспедиции дружно преодолели крутые склоны и поднялись на вершину, показав при этом хорошую физическую и профессиональную подготовку.

Айрыбаба
Айрыбаба

Но именно трудности восхождения в таких условиях и привлекают членов Ашхабадского клуба «Агама». Для них походы на заснеженную гору в это время года стали не только доброй традицией. Восхождение на Айри баба — это очередной этап в подготовке спортсменов-горовосходителей к покорению новых вершин. Ему предшествуют занятия в клубе, где опытные наставники знакомят их с альпинистским снаряжением. Они участвуют в соревнованиях по скалолазанию, в забегах на гору Маркоу и других состязаниях, ежегодно проводимых правлением этой общественной организации. Следующий и самый ответственный этап освоения горной техники — это подъем на Айри баба. За успешное восхождение на высшую точку страны в сложных условиях юным горовосходителям вручается знак «Альпинист Туркменистана».

Последний подъем
Последний подъем

В планах клуба «Агама» на этот год немало интереснейших соревнований по скалолазанию, туристические походы, экологические экспедиции по Копетдагу и другим горным массивам. Привлекая молодежь к походам в горной местности, члены клуба не только обучают их сложной технике горных восхождений, но и воспитывают в них уважительное отношение к природе страны. Ежегодно экологический десант из альпинистов и туристов высаживает в горах арчовые рощи, оказывает помощь работникам заповедников и горноспасателям.

Айрыбаба

Владимир КОМАРОВ
Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ


В тему:

Фотогалерея: Койтендаг февраль 2011

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.