Завершился первый этап Кубка Туркменистана по скайраннигу

В местечке Гекдере состоялся первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу. Фактически, это рождение нового для Туркменистана вида спорта. Один из видов альпинизма, скайраннинг – это бег на скорость по пересеченной местности со значительным перепадом высот. Само это слово в переводе с английского означает «бег на высоте».

Завершился первый этап Кубка Туркменистана по скайраннигу

Соревнования организованы Государственным комитетом по спорту совместно с альпинистским клубом «Агама» при содействии хякимлика Арчабильского этрапа. 29 марта спортсмены собрались у подножия горы Душакэрекдаг (2482м), на которую им предстояло взобраться. Расстояние более 12 километров по меркам «гладкого» бега небольшое, но бонус в виде перепада высот от старта до финиша почти в две тысячи метров сделал маршрут нелегким испытанием. Не зря альпинисты говорят, что в горах расстояние измеряется не километрами пути.

Соревнования проходили на фоне цветущих по весне горных склонов. Погода благоприятствовала высотному забегу. Легкая облачность закрывала от солнца, ветерок придавал сил. Лишь ближе к вечеру, когда участники соревнований спускались с маршрута, гору окутала пелена тумана.

Утром с отметки свыше 500 метров над уровнем моря стартовало почти полсотни участников. Быстро оформилась основная группа претендентов на победу. На первый контрольный пункт на высоте в 1000 метров лидеры пришли еще плотной группой. Но это, по сути, разминочный участок. Основные трудности ждали впереди.

Участок до отметки высот в 2000 метров над уровнем моря изобилует крутыми и протяженными подъёмами. Несмотря на это накал борьбы не ослабевал, явных фаворитов выявить не удалось. Все решил последний отрезок пути по плато горного хребта с относительно плавным подъемом еще на 500 метров.

Победителями забега на Душакэрекдаг стали ашхабадцы Алекпер Ахмедов и Максим Гордиенко. На преодоление трассы им понадобилось 2 часа 21 минута, третьим финишировал балканабатец Владислав Алиев. Среди женщин лучший результат показала Мяхри Кулиева (Ашхабад), второй стала Дарья Чикаидзе (Балканабат), третьей – Костова Наджия (Ашхабад). Победители высотной гонки создали хороший задел в борьбе за первый Кубок Туркменистана по скайраннингу. Им предстоит еще три этапа – это сентябрьский забег на Харласанг (1643 м), ноябрьский на Арлан (1881 м) и финальный этап на Тропе здоровья в декабре.

Дмитрий Винокуров
Фото: Олег Винокуров


В тему:

Фото: Забег на Душак 2015
Какая же она, тропа на вершину Душака?

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Поздравления победителям ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *