Джон и Садпара вышли на К2, в БЛ Броуд-Пик ждут погоды

В ночь на 24 января исландско-пакистанская команда Джона Снорри и Мухаммада Али Садпара вышли из Базового лагеря восьмитысячника К2. Их цель – в ближайшее краткое погодное окно успеть подняться на эту вторую по высоте вершину планеты.

Мухаммад Али Садпара и Джон Снорри Сигурджонссон
Мухаммад Али Садпара и Джон Снорри Сигурджонссон

График подобрали напряженный. Чтобы уложиться в лимит времени, идти придеться сразу до третьего лагеря. Туда альпинисты рассчитывают подняться к полудню. Там кратковременный отдых и утром 25 января намечен выход на штурм вершины. По планам к 18.00 группа Джона Снорри и Мохаммеда Али надеется добраться до вершины зимней К2.

Команда Джона Снорри до этого успела акклиматизироваться – переночевать во втором лагере на 6700 метрах и побывать в третьем высотном лагере на высоте 7200 метров. Эта команда акклиматизирована лучше, чем любая другая в БЛ К2.

Саджид Али
Саджид Али

Саджид Али – сын Мухаммада Али “Садпара” уже объявил, что намерен подняться на зимнюю К2 без дополнительного кислорода. Хотя и сообщает, что на всякий случай, будет нести баллон с собой.

Первое в истории восхождение на К2 зимой состоялось 16 января. Тогда 10 непальских альпинистов поднялись от третьего лагеря до вершины за 13 часов. Еще 5 часов им понадобилось, чтобы вернуться. Один из восходителей Нирмал Пурджа поднялся без использования дополнительного кислорода.

Когда планируют восхождение другие команды пока неизвестно. Предстоящее погодное окно слишком короткое, чтобы быть уверенным в успехе штурма.

Атанас Скатов

Так, болгарский альпинист Атанас Скатов отмечает, что до конца января не видит подходящего погодного окна. Он надеется на возможность отправиться на штурм в феврале.

А итальянская альпинистка Тамара Лунгерд сообщает, что готовится к восхождению с новым напарником чилийцем Хуаном Пабло Моро. Прежний напарник румын Алекс Гаван отказался от планов взойти на К2 этой зимой и покинул Базовый лагерь. Хуан Пабло также оставался на горе один после гибели напарника испанца Сержи Минготе. Тот 16 января сорвался с ребра Абруццкого под вторым лагерем.

Тем временем, пакистанская поисковая команда в базовом лагере соседнего восьмитысячника Броуд-Пик продолжала ждать хорошей погоды. Они рассчитывают снять со склонов горы Пастор Пик тело альпиниста Алекса Гольдфарба.