Карстовые пещеры хребта Копетдаг

Пещеры Копетдага известны как бальнеологические лечебницы, туристические достопримечательности. Карстовые подземелья появились там, где залегают растворимые породы, например, известняк, из которого и сложены копетдагские горы.

Ков-ата – лечебное подземелье с озером

Самая крупная карстовая пещера Центрального Копетдага, используемая человеком – пещера Ков-Ата или Подземное озеро. Своей славой она обязана тёплому сероводородному озеру площадью более 10000 квадратных метров и глубиной до 10 метров. Общая длина пещеры с озером – 230 метров, глубина от главного входа – 65 метров, ширина – до 50 метров, высота – 15 метров (максимальная высота 26 метров).

Исследования пещеры в 1976 году показали, что стены выше зеркала озера слагают ангидриты, известняки и доломиты. Ангидриты под воздействием испарения термальных вод с температурой 37°C переходят в гипсы, затем разрыхляются и разрушаются. Сероводород, содержащийся в парах, воздействует на карбонатные породы, вытесняя из них углекислоту с образованием гипса. Под воздействием водяных паров с потолка пещеры периодически падают белые комочки гипса. Так что карстовая полость постоянно расширяется.

Пещера издавна считалась святым местом, не случайно её называют Ков-Ата (отец пещер). Есть и другое название – Дурунская по имени горы, в которой она находится. Пещера Ков-Ата относительго легкодоступна, благоустроена, ее посещают тысячи туристов.

Пещера имеет несколько входных отверстий. Главный вход с севеpa – у подножья горы. Остальные три отверстия находятся в своде. У отверстий видны натеки травертина – следы деятельности сильно минерализованных источников. Содержание сероводорода в воде озеpa 10 мг/л.

Подземное озеро Ков-Ата (фото: Дмитрий Винокуров)

Десятилетия назад в пещере проживала крупная колония летучих мышей, затем она значительно сократилась. Сейчас здесь гнездятся дикие голуби, имеются различные виды насекомых. Вода в озере тёплая зимой и летом, всегда прозрачная с зеленоватым оттенком. В пещере влажно и тепло, пахнет сероводородом.

Пещера Девов труднодоступна и загадочна

В Центральном Копетдаге, примерно в 60 км от Ашхабада, есть еще одна крупная пещера – Дэв-Говок (Пещера дэвов). Еще её называют Душакской, так как она расположена в северном обрыве горы Душакэрекдаг на высоте 2400 метров.

Пещера Дэв-Говок (фото: Дмитрий Кунташов)

Пещера труднодоступна, добраться до входа можно только по горной тропе. Сюда частенько заглядывают туристы и альпинисты, пугешествующие по Душаку. Вход в пещеру, имеющий вид широкого грота, завален глыбами известняка. Недалеко от него находится постоянно действующий родник пресной воды.

Пещера продолжается горизонтально около 100 метров, затем через сложные наклонные галереи и лазы образует ещё один ярус протяженностью несколько десятков метров. На куполообразных сводах отдельньк залов пещры Дэв-Говок сохранились колонии летучих мышей. Вполне возможно, что пещера имеет продолжение.

Натечные формы пещеры Дэв-Говок (фото: Дмитрий Винокуров)

В нижнем ярусе обнаружены натёчные формы кальцита и арагонита в виде сталактитов и чешуеобразных скорлуповатых корок. Отдельные почковидные массы – сталактиты – имеют концентрически зональное строение. В центре их обычно находятся полупрозрачные и дымчатые кристаллы гипса и кальцита в виде пятиугольников, вокруг которых происходит рост чередующихся колец белого арагонита и светлого оникса. Скажу, что ни в одной из карстовых пещер Туркменистана нет таких оригинальных образований.

Копетдагская пещера Кырк-гыз

У родника Сунча на южном склоне горы Тырнов хорошо видны следы активного древнего термокарста – травертинов – натечных скоплений, образовавшихся из сильно минерализованных вод. В таком травертиновом массиве, где еще продолжают функционировать тёплые сероводородные источники, и образовалась пещера Кырк-Гыз, по дну которой течёт ручей. Она расположена в 12 километрах юго-восточнее известного бальнеологического курорта Арчман.

В пещере влажно, есть колония летучих мышей. На своде и стенках галереи можно наблюдать участки, покрытые тонкими смолистыми коричневато-черными корками мумиё (минерально-органического вещества). В данном случае мумиё образовалось в процессе перераспределения органики с последуюпщм накоплением микроэлементов, не связанных с окружающими породами. Среди травертинов имеются прослои и плащеобразные тела светло-коричневого оникса, чередующихся с арагонитом.

Место это живописное, его украшает водопад высотой до 10 метров, и потому активно посещается туристами. Эта копетдагская пещера весьма популярна, как и одноименный грот, располагающийся в Койтендаге. Такие живописные уголки природы нуждаются в специальной охране и благоустройстве.

По всему Копетдагу разбросано еще немало карстовых пещер и гротов, мы перечислили лишь три самых известных и крупных.

Анатолий Бушмакин

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .