На пик Айрыбаба классикой и техническим маршрутом

Национальный стяг – на высочайшем пике страны
Туркменские альпинисты совершили восхождение на высочайшую вершину страны – пик Айрыбаба в Койтендаге. В этом году поднялись не только класссическим маршрутом но и техническим – по южному ребру. Восхождение организовано альпклубом «Агама» при участии балканабатского «Мерта». Содействие оказали сотрудники Койтендагского заповедника.

На склонах Койтендага, на отметке свыше двух тысяч метров над уровнем моря, был организован базовый лагерь. На скалах в окрестностях отрабатывали навыки работы на снежных склонах.

В экспедиции приняло участие два десятка альпинистов. На склонах их встретили низкие температуры, глубокий снег, крутые скальные участки. Были совершены тренировочные и спортивные восхождения.

Преодолев трудности февральской погоды, альпинисты подняли флаг Туркменистана на высшую точку страны – пик Айрыбаба в 3139 метров. Самой многочисленной оказалась команда восхождения по многократно опробованному классическому маршруту.

В ходе второго – спортивного восхождения был выбран более технически сложный путь на вершину – по южному ребру. Шли наиболее подготовленные участники экспедиции. Шли в связках, применялась альпинистская техника, была организована страховка. Как подчеркнул председатель альпклуба «Агама» Валерий Котвин, восхождения на Айрыбабу – хорошая школа для туркменских горовосходителей.

Пики Койтендага относятся к зоне высокогорья. Местные погодные условия в зимний период сходны с теми, что встречают спортсменов на высочайших горных системах планеты. Так, участники состоявшегося летом прошлого года восхождения на Арарат, подбирались и нарабатывали необходимые навыки именно в ходе койтендагских экспедиций.

Национальный стяг – на высочайшем пике страны
Завершат экспедицию горовосходителей соревнования на естественном скалодроме в ущелье Дарай-дере. Подобные скалодромы уже были испытаны на склонах Копетдага и Большого Балхана. И включение в эту географию Койтендага – еще один шаг в развитии скалолазания.

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров


 В тему:

Отчет: На Айрыбаба с запада и юга
Статья: Скалолазы в Дарай-дере
Фотогалерея: Койтендаг февраль 2013
Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2013 (по южному гребню)

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментариев 11

  1. Поздравляем всех участников восхождения!

  2. Поздравляем Всех кто взошел на вершину и желаю дальнейшего развития в спортивном скалолазание  и альпинистском восхождений !!!Кстати нужно подумать на будущие все таки добиться взойти на ложную вершину используя изощренные и красивые маршруты !!!
         

  3. Аватар Альпинист:

    Отдельное поздравление – самым юным участникам восхождения: Сергею, Игорю и Саше

  4. Без вопросов! Нужно думать и делать!

  5. А за одно и Виталика, с первым восхождением на Айрыбаба! ;)

  6. Наше путешествие классное вышло и медийный эффект тоже в наличии. Так что кто пошел наверх – молодцы! Уверен. Нас будет только больше!

  7. Аватар Bush:

    “…Участников экспедиции встретили низкие температуры, глубокий снежный покров, крутые скальные участки. Преодолев все трудности, альпинисты подняли над Айрыбабой на высоте в 3139 метров национальное знамя.
    В ходе второго – спортивного восхождения, которое было совершено группой наиболее подготовленных спортсменов, был выбран один из самых сложных маршрутов на вершину. Шли в связках, применялась альпинистская техника, была организована страховка…”

    С туркменской стороны на Бабу ведет автомобильная дорога, почти до самой вершины. С узбекской – обрывистый склон, но и он легко проходим без страховки.

  8. Дорога ведет только до базового лагеря, на то он и базовый, дальше ее нет, да и зимой она под снегом и опасна. А для спортивного восхождения не пошли на вершину просто напрямик, а нашли ребро посложнее, на то оно и спортивное, там веревки пригодились… А если на стенки не лезть, а только тропами ходить, то, действительно, мало на какой горе страховка понадобится

  9. Ну для этого в феврале и ходим чтоб жизнь медом не казалась.

  10. Поздравляю всех участников!!! Мужчины, вы просто молодцы!!! Дальнейших вам успехов и вершин!!!

  11. Ну не только мужчины молодцы, там еще две девушки были ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .