Памятник XX века в Багире с парфянскими нотками

На одной из улиц Багира в предгорьях Копетдага отреставрирован архитектурный памятник начала XX века. Здание мечети Халимберды (Керимберды) Ишана из обожжённого кирпича в характерном для Ашхабада того времени архитектурном стиле разительно отличается от окружающих домов.

Первоначальный вид

Реставрация завершена в 2019 году под руководством сотрудников Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. Памятник предстал таким, каким был до землетрясения 1948 года. Здание восстановлено по архивным фотографиям и сохранившимся деталям.

Перед реставрацией

Восхищает архитектурой фасад здания. Здесь применён интересный приём рельефной декоративной кладки ромбами, треугольниками, чередованием широких и узких полос. Входной айван оформлен четырьмя колоннами, соединенными округлыми арками. Такая форма арок более характерна для парфянской архитектуры. Отголоски парфянской архитектуры прослеживаются также и в интерьере.

Здание мечети Халимберды (Керимберды) Ишана после реставрации (фото: Лариса Фомина)

Строение небольшое, прямоугольной формы, состоит из айвана – крытого дворика-балкона и центральной комнаты. Толщина её стен в достигает 50 сантиметров. Потолок перекрыт деревянными балками. Его поддерживают деревянные столбы, по два в айване и в помещении. Помещение заполняют солнечным светом окна с массивными деревянными ставнями и узорными решётками.

Примечательно рельефное оформление интерьера мечети и особенно михраба (алтарной ниши). В отличие от арок у входа, свод ниши михраба имеет заострённую форму.

Растительный орнамент сочетается с элементами парфянской архитектуры – колонн по бокам михраба с коринфскими капителями в оформлении которых использовались изображения листьев аканта.

Интересно, что мечеть Халимберды Ишана построена задолго до того, как аналогичные архитектурные детали обнаружили археологи на раскопках городища Старая Ниса.

Как отмечает старший научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника «Ниса» Сергей Ягуртов, Мечеть Халимберды Ишана относится к объектам заповедника. Известно, что в сороковых годах XX столетия Южно-Туркменская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) под руководством профессора М.Е.Массона базировалась в помещениях медресе при мечети. Они были утрачены в землетрясении 1948 года. Тогда сильно пострадало и здание самой мечети. Позже оно было внесено в Государственный реестр как памятник истории и культуры.

(фото: Лариса Фомина)

Парфянские крепости Нисы с 2007 года входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Мечеть Халимберды Ишана расположена неподалеку, являясь ещё одним подтверждением преемственности архитектурных традиций.

Лариса Фомина

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама" Блог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *