Плато динозавров – легенда о Македонском

На юго-востоке Туркменистана, в горах Койтендага на высоте 1500 метров находится удивительная природная достопримечательность – Плато динозавров. Это лежащая на горном склоне большая известняковая плита у посёлка Ходжапиль.

Плато динозавров свыше двухсот метров в длину и чуть более ста метров в ширину. Здесь зафиксировано до 650 хорошо сохранившихся следов динозавров.

Местные жители прежде о динозаврах не знали и сложили несколько легенд, объясняющих происхождение плато.

Одна из легенд приписывает следы боевым слонам Александра Македонского. Молва гласит, что во время похода в Индию полководец пересекал горное плато. На каменной поверхности отпечатались внушительных размеров следы боевых слонов.

Пребывание Александра Великого в этих краях подтверждает любопытный факт. Обширная низменность в пустыне Кызылкумы, простирающаяся до предгорий Койтендагской гряды, носит название «Искендерин берки» («Крепость Александра»).

По легенде на плато состоялась битва Александра Македонского с согдийцами, где он использовал боевых слонов. Неудачная для Александра (ему пришлось отступить), битва была такой горячей, что следы слонов сохранились на поверхности горы.

С тех пор это место называется «Ходжапиль» – «пиль» означает «слон». Но это лишь легенды, которые добавляют красок уникальной достопримечательности Туркменистана. Плато динозавров как магнит притягивает туристов на склоны Койтендага.

Светлана Давидович

фото автора.

В тему:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Гость:

    Как интересно . Необычно слышать про боевых слонов, пишите ещё))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *