Поход багровеющим ущельем и родник там, где его нет

В последнем походе на гору Душак увидели, как лето слегка подустало, но еще пыталось досаждать нам жаждой. Спасались от его происков тем, что искали клад двухлетней давности. Все окончилось хорошо и навыки из последней статьи про выживание не пригодились. А за культурную программу ответственными назначили сверчков. Ведь они мастерски умеют исполнять колыбельные.

Клен-керкав уже думает об осени, но пока не уверен

…Лето на излете. Хоть жара не отпускает, но в горах Копетдага многое предвещает близкую осень. Пусть и ковер трав был позолочен солнцем еще с окончания весны. А вот багряно-оранжевыми кроны отдельных деревьев клена-керкава начали становиться только сейчас. Немногие, особенно молодые, словно решили, что хватит им летней вегетации и побагровели целиком. Другие делают это постепенно, чтобы полностью перекрасить кроны уже осенью, когда и положено.

А пока их первые опавшие листья уже дружно шуршат под ногами идущих среди скальных стен узких каньонов горы Душак.

Хоть лето слегка и устало, но продолжает уверенно царствовать в горных ущельях. Днем по самые борта заливает их зноем, пытаясь пронизать солнечными лучами до самого днища. Тогда то пот с путников и стекает в три ручья, как бы те не старались найти тень под утесами.

А ночью лето компенсирует наши страдания, одаривая мягкой приятной погодой. Тогда даже на высоте под 1000 метров среди диких скал оказывалось тепло и уютно. Да так, что и лезть в спальник не было никакой необходимости. А отдыхающие от кроссовок натруженные ноги не мерзли даже без тонких хлопковых носок.

Горные затарки — 6 литров воды из сухой расщелины

Но вода уходила влет. Взяли то ее не так много. По три литра на человека, а ущелье куда шли было хоть и близко но без водных источников.

Выход был! Недалеко от места ночлега — расщелина в скалах. Там, помнится, два года назад мы спрятали три запечатанные полуторалитровые пластиковые бутылки с питьевой водой. Осталось их найти.

Нашли не сразу. Похожих расщелин много, где та именно, уже и подзабылось. Некоторые расщелины оказывались столь большими, что там, не то что емкость с водой, мы сами могли спрятаться целиком. Приходилось высвечивать тьму фонариком, но ничего не находилось. Начали подумывать, что нашу затарку успел найти кто-то до нас. За два года то!

Но все обернулось даже лучше, чем ожидали. Вот, пластиковая бутылка! Правда, не наша — не запечатанная, крышка не родная, другого цвета. Но вода прозрачная. Кто-то, как и мы тогда, принес с собой лишнюю воду. А раз не понадобилась, спрятал здесь. Чтобы обратно не таскать, а воспользоваться в следующий раз.

Где же наши? А вот и они, присыпанные листвой, веточками и мелкими камнями. Пролежали более двух лет в узких расщелинах. Замерзали зимой, прятались от знойного солнца за скалой летом.

Вот это водный источник! Шесть литров воды в итоге нашли в расщелинах. Чужую емкость оставили на месте дожидаться хозяев. И одну из трех — свою, пусть тоже следующего раза ждет. А две дополнительные бутыли оказались весьма кстати.

В идиллии навыки выживания не пригодились

Воду горы нам дали. Могли бы и еду дать, тем более, что недавно на Alpagama мы читали очередную статью Курбана Пирмедова, как питаться в горах плодами дикой природы. Но нужды в этом не было — и с собой взяли достаточно. На одну ночевку перекуса набрали.

Хотя плоды были и здесь. На расстоянии вытянутой руки, правда, пока еще зеленые. Плоды инжира на дереве, склоняющем ветви над нашей засидкой. Еще не сладкие плоды каркаса. Которые скоро — осенью, когда созреют, по вкусу напомнят сладкую без кислинки вишню. С, конечно, далеко не такой мясистой, а суховатой мякотью. А еще скоро в горных ущельях созреет барбарис.

Вечереет, тепло. Дневную безветренную липкую и жаркую тишину сменил приятный легкий ветерок. Нам затянул колыбельную хор сверчков. Воцарилась идиллия.

Только думалось, что надо завтра встать пораньше. Чтобы успеть спуститься с гор вниз к автобусу, пока не стало слишком жарко.

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров



5 комментариев к “Поход багровеющим ущельем и родник там, где его нет”

  1. Очень приятная статья. Мы ходили на Душак в мае 18го года. Скучаю. Статья отличная спасибо автору

  2. Repa, благодарим за отзыв! Поход в горы — всегда яркие эмоции. Были рады ими поделиться

  3. Ирина

    Ходим на Душак давно и регулярно, кроме лета и зимы. Обожаю ходить весной. Что-то типа зависимости выработалось:))

  4. Как водичка? после двух лет в закупоренном пластике…

  5. Авторы рассказали, что неплохо, в прохладном теньке лежала. В жарком ущелье весьма им помогла

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *