Помогаем родникам в ущельях Большого Балхана

В горах хребта Большой Балхан многочисленны тенистые ущелья. Самые живописные из них привлекают жителей города Балканабата и его окрестностей, как место отдыха. Последние 5 – 7 лет по весне наш альпклуб «Мерт» проводит экоакции, очищает живописные уголки природы от мусора. Проводятся беседы с отдыхающими о необходимости соблюдения чистоты. Эта агитация встречает понимание и излюбленные места посещения становятся чище.

Ущелья Большого Балхана скудны на водные источники, но красивы суровостью обрывов, карстовых пейзажей и пологих, зеленых по весне склонов.

Чтобы источников воды здесь было больше, а ее качество – лучше, мы начали оборудовать водосборы на малодебитных родниках и там, где собирается влага сезонных осадков.

Уже многое сделано. Построена чаша на 500 литров воды у родника в ущелье «Трубка». А также настенная чаша у небольшого родника в глубине того же ущелья. Возведен водосбор с переливами от родника в «Скалистом» ущелье. А в районе, где сооружен скалодром на естественном рельефе «Домбай» клуба «Мерт» оборудованы два водосбора. Они размещены под стенами естественного падения сезонных потоков. Водосборы на Скалистом и Домбае используются для полива посаженных деревьев.

Водосбор на «Домбае»

С июня 2018 года начато благоустройство красивого безводного ущелья «Серенада». А именно: строительство каскада небольших плотин и бассейнов для сбора сезонных осадков и использования их для озеленения террас ущелья. На апрель 2019 года уже сооружено 9 водосборов объемом от 5 до 20 кубометров. На стадии реализации – 2 бассейна, объемом в 80 и 100 кубометров. Большинство водоемов будут закрытыми для сокращения потерь от испарения.

Обильные осадки нынешней весной позволили собрать в уже готовых водоемах десятки кубометров воды. На первой террасе высажено более 80 экземпляров хвойных и фруктовых деревьев, кустарников . В перспективе здесь будет возможно собрать еще больше живительной влаги. По тому, как приживутся деревья и насколько хватит воды к концу года поймем, как действовать дальше.

Наши усилия в ущелье Серенада вызывают позитивный отклик любителей отдыха на природе. Через несколько лет деревья будут давать тень. Водосборы становятся местом посещения птиц и диких животных.

В целом же, эта работа рассчитана на долгие годы. Еще многое предстоит сделать. Стараемся научиться самим и показать окружающим как делом любить природу родного края.

Бегенч Мамедов

Фото: Дмитрий Винокуров

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Мухаммет Дуриков:

    Молодцы друзья!!! Приятно узнать, что есть молодые ребята кому не безразлична природа родного края. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .