Обновлен: 05.04.2020

Идея подняться на Монблан родилась у нас — альпинистов из Туркменабата еще в 2017 году, после успешного восхождения на Эльбрус. Монблан, хоть и ниже (4810 метров) но технически не прост. Решили разведать, насколько по силам будет эта гора. Подняться как можно выше, а в идеале — на вершину. Экспедицию наметили на август 2018 года, ее участниками стали Зиятдин Базаров, Николай Гурбанов и Рустам Раджапов. Как получили визы, вылетели из Ашхабада в Париж.
Из аэропорта Шарль Де Голь мы сразу поехали на вокзал. Билеты на поезд Париж-Женева были приобретены заранее. Уже через 10 часов были уже в Женеве. На все было 5 неполных суток. Желая сэкономить время, а не просиживать на вокзале до утра, ожидая автобуса, решили нанять такси, о чем потом пожалели:).
Таксист по ошибке или еще по каким обстоятельствам выбрал в навигаторе первый из почти одинаковых адресов, различающихся лишь дробью после номера — /1б или /2б. Расстояние в 50 километров мы ехали почти 2 часа, в темноте. По закладывающимся ушам понимали, что резко набираем высоту. И вот, ночью, по альпийским лугам, неведомо где, мы бегали среди кемпингов в поисках загадочного /2б.
Убедив таксиста, что тот ошибся адресом, еще через час оказались в маленьком, уютном городке Сен-Жерве. Один день посвятили подготовке снаряжения, так как жандармы не пропускали на тропу без обязательного набора снаряжения. Во второй день провели тренировочный забег и на третий — выдвинулись на Монблан. Учитывая дороговизну местных гидов, решили идти сами. Необходимую информацию собрали в интернете.
И вот, в 8 утра сели в высокогорный трамвайчик, который довез нас до начала пешего маршрута. План был к обеду добраться до приюта Тетрус, пообедать и добраться до приюта Гутэ, где заночевать. В случае успеха задуманного — следующим утром выдвинуться на вершину.
Реальность внесла коррективы, на то оно и тестовое восхождение. Оказалось, от конечной остановки высокогорного трамвая мы пошли не в ту сторону. Удивительно скурпулезно маркирующие тропы французы забыли или не захотели промаркировать направление на Монблан :) Либо расчитывали на то, что без опытных гидов никто не осмелится пойти по неизвестной тропе.

Слегка поплутав нашли тропу и бодро пошли вверх. По дороге обгонали несколько групп, видимо, поднявшихся по канатной дороге со стороны Шамони. Быстро добрались к приюту Тетрус (3167 м). Пообедав, решили идти выше до приюта Гутэ.
Погода была не ахти, видимость плохая, шел снег. Через метров 100 от приюта начался крутой подьем. И тут рядом с нами сошел камнепад. Послышался легкий гул, будто вдалеке работает вентилятор, с периодическими глухими ударами. Этих «вентиляторов» становилось все больше… И из тумана в двух метрах от нас пролетают увесистые булыжники.
Шли больше наугад, под снегом ничего не видно. Через некоторое время, никого не встретив, решили, что опять заблудились. Перешли на соседнюю гряду, подъем становился все круче. Но и здесь никого не встретили и решили перебраться на третью.
Уже с третьей гряды в разрывы тумана увидели на второй гряде силуэты спускающихся альпинистов. Пытались докричаться, но они, видимо, не услышали или помешал языковой барьер. Надеясь выяснить дорогу, буквально перебежали обратно на вторую гряду. Но те альпинисты уже «пропали» в снежном тумане.

Выхода не было, решили идти по второй гряде. Через метров 50 на нашу радось увидели натянутые перила, по ним и поднялись. На этот отрезок пути потратили 4 часа, вместо запланированных двух. Уже потом узнали, что просто промахнулись мимо нужного кулуара, попали под камнепад в том месте, где он бывает крайне редко и блуждали там, где никто не ходил.
Добравшись до приюта Гутэ (3817 м), решили переждать до выхода на штурм вершины в тамбуре. У нас не было брони на ночевку, попросту не смогли ее сделать из-за неизвестности со временем выдачи виз. Время с нами в тамбуре коротали ребята из России. Они подрабатывали в Альпах гидами и решили в рабочем «окне» успеть подняться на Монблан. Выход запланировали на 2 часа ночи.
Но досидеть да двух ночи нам не позволил смотритель приюта Гутэ. Тогда вкрались сомнения, что звание «приют» не уместно для этого места, либо это трудности перевода :) Уточнив язык общения: «русские?», смотритель набрал в телефонном переводчике предложение, в котором говорилось о необходимости покинуть помещение.

Ребята из России предложили идти выше, до так называемого домика Валло. Мы много читали про него, но и в мыслях не было там останавливаться, так как отзывы были отрицательными. Но выхода не было.
В десять часов вечера мы выдвинулись. Холодно, дул сильный ветер. Давали знать недостаточная акклиматизация и усталость. Через 2 часа пути добрались до Валло (4270 м). Это, по сути, металлический домик, с батискафным входом в лесенку, видимо, чтобы не задувал ветер. По ощущениям он больше походил на морозильную камеру.
При свете фонарей в домике заметили еще двух альпинистов, решивших тоже устроить там ночевку. От холода мы так и не сомкнули глаз, как бы не пытались уснуть.
И вот, в 2 часа ночи в проеме выхода замелькали фонари первых восходителей. Мы тоже думали выдвигаться, но наши попутчики вежливо решили идти сами, не в связке с нами. Наша усталость и темп не позволил бы им идти с необходимым темпом.

Была мысль раздобыть веревку для связки, чтобы продолжить восхождение. Услышали лишь добрый совет спуститься и идти на вершину завтра. И тогда мы пошли вниз. Этого «завтра» не могло быть, заканчивался срок визы, уже были куплены билеты.
Однако, разведка удалась. Вершина была совсем рядом, а мы обрели самое ценное — опыт. Горы стояли, стоят, и будут стоять! Повторим попытку уже более подготовленными.
Зиятдин Базаров
Молодцы, ребята… Очень взвешенное и грамотное решение. Многие покупались близостью к вершине и не всякий находил в себе мужество отступить и потом повторить попытку… Горы стояли и стоять будут, а задача людей, их покоряющих, свести риски к минимуму…