В забеге на Большой Балхан лидируют балканабатцы

Обновлен: 31.05.2021

Забег «вертикальный километр» на вершину хребта Большой Балхан – гору Арлан в Балканском велаяте стал вторым в этом году этапом Кубка Туркменистана по скайраннингу. Соревнования проводят под эгидой Госкомитета Туркменистана по спорту альпинистские клубы «Агама» и «Мерт».

Маршрут пролег живописным шестикилометровым серпантином с перепадом высот более 850 метров от подножия до самой вершины Большого Балхана. Финиш расположился в арчовом редколесье свыше тысячи восьмиста метров над уровнем моря. Забег проходил на северной стороне хребта, но близость лета давала о себе знать. Спортсменам пришлось бороться не только с крутым подъемом, и следующими по пятам соперниками, но и зноем. Температура воздуха на отдельных участках превышала тридцать градусов по Цельсию.

Через 48 с половиной минут после старта первым к финишу пришел Язгельды Одениязов из Балканабата. Превзойти поставленный им же в прошлом году рекорд трассы в этот раз не удалось, тогда на маршрут было затрачено на полторы минуты меньше. С победой и в первом забеге этого года на горе Душакэрикдаг в активе, у Язгельды хороший задел в борьбе за кубок страны.

Два других места на пьедестале почета – в активе столичной команды. Вторым, отстав от лидера на две минуты, достиг финиша Арслан Аннамамедов. Третье место – у обладателя кубка прошлого года Алекпера Ахмедова.

Напряженной была и борьба в женском зачете, где лидерство опять оказалось у балканской команды. Перефразируя известную пословицу, дома и склоны помогают. Первой добралась до финиша Гузель Атаева за один час 18 минут. Она стала настоящим открытием трассы. Второе и третье место заняли представительницы столичной команды – Алина Панова и Наджия Костова.

Завершилась весенняя серия забегов, борьба за Кубок страны продолжится осенью на трассах Харласанг, Маркоу в Копетдаге и столичной Тропе здоровья к телецентру «Туркменистан».

Язгельды Одениязову предстоит приложить немало усилий, чтобы упрочить и сохранить лидерство, тем более в затылок ему дышат амбициозные и способные соперники. Есть интрига и в женском зачете.

Скайраннинг в переводе с английского означает «бег на высоте», «высотный бег» – молодой, но активно набирающий популярность в нашей стране вид спорта. В этом году проходит уже третий розыгрыш Кубка Туркменистана в этой дисциплине альпинизма.

Фото: Алексей Бузин

Скоростной забег на вершину Арлан (1881 метра) 2017 год

Общая таблица результатов

  ГородПолВремя
1Одениязов ЯзгельдыБалканабатМ0:48:36
2Аннамамедов АрсланАшхабадМ0:50:48
3Ахмедов АлекперАшхабадМ0:51:36
4Архипов СергейАшхабадМ0:56:45
5Кочеков ВадимАшхабадМ1:01:52
6Рахматулин АйдарБалканабатМ1:02:54
7Винокуров ДмитрийАшхабадМ1:12:12
8Мысин АлександрБалканабатМ1:17:22
9Атаева ГузеляБалканабатЖ1:17:54
10Панова АлинаАшхабадЖ1:19:03
11Бузин АлексейАшхабадМ1:19:06
12Костова НаджияАшхабадЖ1:22:14

1 комментарий к “В забеге на Большой Балхан лидируют балканабатцы”

  1. И забег хороший. И с логистикой справились. Праздник жизни какой-то!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *