Зимний Койтендаг: снежные склоны и нет рептилий

Айрыбаба
Айрыбаба

В горы Койтендаг зима приходит раньше, чем в окрестные пустыни и долины. На этом хребте расположена высшая точка Туркменистана – пик Айрыбаба (3139 м). В 2020 году первый снег выпал на вершине раньше обычного – еще в сентябре. А зимой горные склоны белеют выше 1000 метров.

Окутанные снежным покрывалом, вершины Койтендага кажутся ближе. Создаётся впечатление, что можно разглядеть даже самые отдалённые участки горного ландшафта. Оптическую иллюзию рождает прозрачность воздуха, зимние осадки очищают его от пыли.

К зиме расстаются с листвой каркас кавказский, клен пушистый, миндаль бухарский, жимолость монетолистная, фисташка настоящая. И только можжевельник арча зеравшанская сохраняет вечнозеленое великолепие.

Если осень щедра на осадки, в некоторых ущельях даже зимой можно увидеть поляны с изумрудной травой.

Роща Унаби зимой
Роща унаби зимой

Многие теплолюбивые птицы улетели на юг. В ущельях Дарайдере и Кыркгыз, роще унаби, где они гнездились, властвует зима. Покинула родные места редкая райская мухоловка, чтобы вновь вернуться весной. По наблюдениям научных сотрудников заповедника, в Койтендаге обитает не более 40 пар этой птицы.

Ущелье Дарай-дере
Ущелье Дарай-дере

В горах в это время не встретишь пресмыкающихся. Они ушли в зимнюю спячку. А вот у крупных копытных – винторого козла – мархура и горного барана-архара до конца декабря продолжается гон.

На заповедных территориях обитают более тысячи особей парнокопытных. В начале зимы животные объединяются в стада. Мархуры образуют крупные группы до 70-80 голов, а архары – до 40-50. Для Койтендагского заповедника это горячая пора, ведется учёт численности копытных.

Шанияз Менлиев,
Койтендагский заповедник 
Фото: Владимир Комаров

1 комментарий к “Зимний Койтендаг: снежные склоны и нет рептилий”

  1. Elena Kurbanova

    Шанияз, спасибо за интересную статью и красивые фотографии! Мой любимый Койтендаг!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *