О Балхане рассказывали, как о настоящем оазисе, исследователи даже называли его «островом жизни» в пустыне. 19-21 марта альпклуб «Агама» совершил восхождение на этот хребет.
Длина хребта около 70 км, ширина 20 км. Северный склон Большого Балхана крут и обрывист, его скалы высоко поднялись над окружающей местностью. Южный — более пологий и изрезан глубокими ущельями, что делят этот горный массив на ряд хребтов один из которых — Ламмабурун подбирается к самому Балканабату, возвышаясь над городом. Несмотря на то, что окружающие равнины находятся на уровне, практически соответствующему уровню мирового океана, да еще и с уклоном в сторону Прикаспийской низменности, геологические структуры Балхана, прикрытые наносами, прослеживаются и под ними, продолжаясь далеко на запад, даже уходят под дно седого Хазара. Когда-то Амударья впадала в Каспий и на месте Каракумов располагались пышные тугайные джунгли. С тех времен большая вода оставила у подножья Большим Балхана широкое русло Узбоя. На другом берегу сухой реки поднялся небольшой хребет Малый Балхан, высотой всего в 777 метров.
Вечером 18-го загрузившись в вагон поезда, прибыли ранним утром 19 марта в Балканабад. Здесь нас гостеприимно встретили местные друзья Бегенч Мамедов и Сергей Викторович.
Город, базар — маршрут традиционен. Рюкзаки сложены в багажники джипов в путь — на штурм!
Преодолев с десяток километров, уперлись в конец дороги — бугор из щебня. Вот и место высадки в ущелье Дюзмерген.
Сергей ведет нас, маршрут набирает высоту. Подножия гор — во власти полыни, выше ее сменяет дернина из пустынного пырея. В ущельях же, порой непролазные заросли колючего барбариса и инжира. Наш друг Бегенч делает один кадр за другим, а горы все выше. Вереница путешественников растянулась по склонам.
В каменной чаше среди голых по случаю ранней весны деревьев на встречает родник Чокансу, его еще называют Юриным родником. Сергей Викторович рассказывает о Юре, носившем сюда фруктовые саженцы, и даже посадившем вечнозеленый самшит. Оказывается, когда то люди, даже в этих труднодоступных местах умудрялись разбивать настоящие сады. Обед.
Идем по длинной полке над каменным амфитеатром к Святому роднику, где и решили разместиться на ночлег. И возле этого родника видим настоящую фруктовую рощу.
Ближе к вечеру в ущелье повторяясь эхом между каменными стенами, раздаются лишь наши голоса, еле слышно журчит источник, спрятавшийся в среди ажурных листьев влаголюбивого папоротника венерин волос. Каменная чаша родника заполнена прохладной водой в глади которой отражаются скалы и наши лица, обрамлена лопоухими водными растениями.
Впечатленные теми красотами, что удалось увидеть сегодня, обсуждаем оставшийся маршрут. Вглядываясь в окрестные скалы, альпинисты намечают путь наверх, которым на следующий день предстояло выбраться на простор из каменного мешка ущелья, чтобы продолжить путь к вершине хребта.
Ужин, мы рассказываем про Копетдаг, нам — истории про Большой Балхан. Разговор недолог, ведь завтра опять в путь, потому — отбой.
20 марта. Утро, собираем вещи, строим пирс в лужу под родником, чтобы следующим поколениям первопроходцев было удобно мыть посуду. Поднимаемся в кулуар.
Диспут на полке, спор о дальнейшем маршруте. Затем все дружно идут по полке на север. По дороге видим большой грот, у которого кусок каменных стен и потолка кто-то словно огромным ножом полукольцом отрезал от горы.
Выходим из ущелья. Взобравшись на обширное плато, оказались среди настоящего раздолья степей из ковыля и типчака. На ковре степных трав раскинулись обширные арчовые редколесья. Между высокими можжевеловыми деревьями — кустики астрагалов, больше похожие небольшие «подушки», только почему-то ощетинившиеся множеством колючек. Все это разнообразие растет на сероземах, покрывающих массивы известняков и песчаников из которых и сложены эти горы. Даже в самый конец марта, когда у подножья гор уже тепло, здесь местами еще лежит снег. У отвесного заснеженного обрыва, с которого открывается великолепный вид на северные равнины, устраиваем фотосессию, наши балканские друзья явно гордятся впечатлением, что производят эти горы.
Пройдя по плато с небольшим набором высоты вдоль гребня горы на восток, мы остановились в небольшом распадке на ночлег, разбили палатки, приготовили ужин. Думали остановится на Солдатском роднике, но как рассказали проводники, там не так живоописно. Долго еще звучала гитара, веселые лица освещал костер, легли поздно.
21 марта. После сборов идем к вершине — дорога живописна, пологий подъем, арча, местами сугробы. Вершина Большого Балхана — Арлан поднялась на 1880 метров над уровнем моря. Здесь море простора и света. Взобравшись сюда хотя бы раз, уже не можешь не вернуться сюда вновь, каждый раз стремясь узнать о нем еще больше. Оставляем послание тем, кто придет сюда после нас.
С запада шла плотная пелена облаков, что спотыкаясь о неприступные утесы, обволакивали их, растекаясь над окрестностями чуть ниже горного плато, на котором мы находились, а все эти дни был солнечно.
С вершины вниз по крутому склону шел извилистый серпантин дороги. Погрузив рюкзаки в ожидавшую машину, пошли вниз пешком, машина — по дороге. Срезаем изгибы трассы вниз по склону к удивлению Бегенча, который глядел на наш марш-бросок с дороги. Склон в снегу и камнях, средней крутизны, вполне проходимо и весело! Еще немного, обогнали бы машину, но колонна слишком растянулась и джип оказался внизу первым. Там нас уже ждали. Загрузившись в машины, едем в Балканабат, ненадолго побудем у Бегенча в гостях, а вечером нас ждет поезд.
22 марта. Вокзал Ашхабада. Путешествие окончено, расходимся по домам, прихватив тяжелые рюкзаки и массу воспоминаний о Большом Балхане.
Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Бегенча МАМЕДОВА, Дмитрия ВИНОКУРОВА
В тему:
Фотогалерея: Большой Балхан март 2011