На К2 распогодилось, три команды в первом лагере

В открывшееся 27 декабря на склонах зимней К2 погодное окно команды альпинистов устремились вверх. До этого установившаяся в горной системе Каракорум непогода держала их в базовом лагере. За сегодняшний день команды Мингмы Г. Шерпы, Нирмала Пурджи и пакистано-исландская успели добраться до первого высотного лагеря (6100 м).

Завтра в понедельник 28 декабря команда Мингмы Шерпы планирует выдвинуться во второй высотный лагерь на 6700 метрах. Там он и его коллеги уже успели побывать, наладив по пути перила. Теперь же они хотят продолжить движение до третьего лагеря (7200 м), где окажутся 29-30 декабря

Команда Нирмала Пурджи строит планы еще с большим размахом и планирует в это погодное окно добраться до четвертого лагеря на 7600. В первый высотный они уже принесли все необходимое палатки, питание и снаряжение. Рюкзак каждого члена команды весил более 35 кг. Завтра они тоже намерены оказаться во втором высотном.

Судя по показанию трекера в первый лагерь из БЛ добралась и пакистано-исландская экспедиции Мухаммада Али “Садпара” и Джона Снорри. Они уже успели здесь побывать 17 декабря. Тоже рассчитывают воспользоваться хорошей погодой, которая продлится до среды.

На склонах К2 работает и передовая группа шерпов международной экспедиции Seven Summit Treks. Основная часть экспедиции, как и команда польской альпинистки Магдалены Гошковской движутся пешим треком к базовому лагерю горы К2.

Все пять команд, наметивших подняться этой зимой на вторую вершину мира К2 в Пакистане движутся к своей цели.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров зимой еще никому не удавалось взобраться. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Анатолий:

    Берегите себя! Без фанатизма, точный расчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *