В феврале 2014-го на пике Айрыбаба

Обновлен: 31.05.2021

Государственный флаг Туркменистана поднят на высочайшую вершину страны – пик Айрыбаба силами альпклубов: “Агама” и “Мерт”. Содействие восхождению оказали сотрудники Койтендагского государственного заповедника.

Высота пика составляет 3 139 метров над уровнем моря. Своей вершиной Койтендаг “заглядывает” в суровый мир высокогорья. Снежный покров укрывает эти склоны больше полугода – с октября по май. В феврале совершающих восхождение встречает глубокий снег, пронизывающий ветер и низкие температуры.

Перед восхождением альпинисты организовали базовый лагерь на склонах Койтендага на высоте в 2000 метров. Отсюда утром в преддверии Дня флага они и пошли на штурм вершины. Преодолев крутой подъем и арчовое (можжевеловое) редколесье с сугробами по пояс, они казались в уникальной роще жимолости. Здесь неприметный, в общем-то, кустарник, благодаря необычным климатическим условиям смог вырасти в огромные многолетние деревья.

Дальше спортсменов ожидали снежные кулуары и скальные гребни высокогорной части хребта, условия которой оказались слишком суровым доже для произрастания “хозяйки” туркменских гор – арчи.

Из-за глубокого рыхлого снега было решено скорректировать классический маршрут восхождения. Его заключительный участок пролег по северо-западному скальному гребню пика.

После полудня альпинисты вышли на вершину, где взвилось национальное знамя. Всего на пик Айрыбаба в этом году поднялись 9 альпинистов из Ашхабада и Балканабата. Как опытные спортсмены – участники экспедиций на Тянь-Шань, Арарат и Кавказ, так и молодежь, кому это восхождение открыло дорогу в мир горных вершин.

Айрыбаба, сходны с теми, что встречают спортсменов на известных вершинах планеты в разгар альпинистского сезона. Поэтому восхождения на пик Айрыбаба, приуроченные ко Дню государственного флага стали хорошей школой мастерства для туркменских спортсменов.

Фото: Дмитрий Винокуров


В тему:

Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2014
Снег. Февраль. Айрыбаба.

1 комментарий к “В феврале 2014-го на пике Айрыбаба”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *