Восхождение на Демавенд: на пятитысячник в мае

Идея совершить восхождение на Демавенд давно витала в воздухе. Расположена вершина в Иране в горном массиве Эльбурс. Высоту ее здесь считают, как 5 671 метров. Самый близкий к Туркменистану пятитысячник Демавенд хорошо смотрится в активе любого альпиниста.

Туркменские альпинисты из альпклубов «Агама» и «Мерт» совершили майское восхождение на гору Демавенд

Восхождения на Демавенд: организация

Восхождение на Демавенд обычно совершают летом. Однако, наши спортсмены хотели застать больше снега и трудностей и пошли весной. Тем более, летом альплагерях на склоне слишком людно, не протолкнуться.

Сказано-сделано! И вот в мае собралась совместная команда альпклубов: ашхабадского «Агама» и балканабатского «Мерт» под руководством Бегенча Мамедова.

В соседнию страну попали через пропускной пункт “Алтын Асыр” на туркмено-иранской границе. После таможенных и паспортных процедур альпинисты на такси направились в поселок Рейнех к северу от Демавенда. Дорога от границы не была особо долгой, около полутысячи километров, около 6 часов пути.

Здесь наших альпинистов уже ждали местные организаторами восхождений, с которыми заблаговременно связывались по электронной почте. Среди расходов, которые посчитали обязательными – оплата услуг приютов в двух высотных лагерях и ночёвки в поселке у подножия. Приобрели пермит на восхождение на Демавенд – пропуск на гору, без которого вас туда просто не пустят. От услуг гида было решено отказаться, учитывая, что маршрут был не особо заковыристым, карты в навигаторах заготовлены. Даже весной на вершину Демавенда ходит немало народу.

Местный сервис по стоимости и уровню вполне удовлетворял наших путешественников, привыкших к обдуваемым ветрам вершинам и ночевкам в палатках среди скал. На Демавенде ночевать в палатках необходимости не было.

В Рейнехе был готов и ночлег и автотранспорт для трансфера в лагерь непосредственно на склоне Демавенда.

Восхождение на Демавенд: старт подъема

Первый лагерь расположился на отметке в 3100 метров на уровнем моря. Здесь наши альпинисты переночевали для акклиматизации. Времени было достаточно и «гнать лошадей» не представлялось необходимым. Подготовка участников этого восхожодения на Демавенд была слишком разной. Требовалось, чтобы комфортно, насколько это возможно на высоте, могли чувствовать себя все.

Туркменские альпинисты из альпклубов «Агама» и «Мерт» совершили майское восхождение на гору Демавенд

На следующий день 20 мая выдвинулись во второй лагерь, расположившийся на высоте 4200 метров. Сами шли пешком. Рюкзаки везли лошади, эта опция была не обязательной но приятной. На следующий день отсюда с целью акклиматизации наши альпинисты прогулялись до отметки в 4600 метров и вернулись обратно для ночевки.

Линия снега в мае на Демавенде начинается выше 4000 метров. Погода, как и положено весне, была неустойчивой, встретила альпинистов ливнями у подножия, снегом и градом на высоте. До того несколько дней гора не пускала никого на вершину, встречая непроглядным туманом, метелями и молниями. Не смогли подняться группы из Словакии и России.

Восхождение на Демавенд: штурм вершины

Но 22 мая, в решающий день восхождения на Демавенд погода, словно по заказу, выдалась великолепной. Вышли на штурм в 4 утра. Путь предстоял долгий – перепад высот от последнего лагеря до вершины превышал полтора километра, что довольно существенно для таких высот. Подъем был относительно ровным, примерно в 30 градусов. Проходил по большей части по скальным гребням и снежным кулуарам. Он не особо технически сложен, но как любим шутить с легкой руки одного из авторов Alpagama Дарьи Чикаидзе «с элементами лазания».

Туркменские альпинисты из альпклубов «Агама» и «Мерт» совершили майское восхождение на гору Демавенд

По дороге развернулся и пошел обратно Евгений Ярыгин. Прошлой осенью он уже бывал на вершине Эльбруса на Кавказе, так что такие высоты были Жене не в новинку. Однако, несвоевременная простуда и усиливавшийся с высотой кашель не позволили идти дальше. Он принял взвешенное решение, что сегодня восхождение на Демавенд не для него.

Порывы ветра срывали со скал снежную крупу, рассыпающуюся в лучах солнца мириадами искр. В этот день воспользовавшись погодным окном на вершину нацелилась и иранская группа альпинистов. Вместе было идти веселее, несмотря на языковые барьеры, дорогой подбадривали друг друга.

Уже к 14.00 наши горовосходители оказались на вершине Демавенда, где развернули национальный стяг Туркменистана. Вершины достигли Дмитрий Винокуров и Роман Аношкин из столичной «Агамы» и Бегенч Мамедов и Виталий Сагдеев из балканабатского «Мерта».

Им удалось пополнить свое портфолио еще одним восхождением. Так Бегенч и Роман уже подымались на Арарат в 2012 году, а Дмитрий еще успел побывать и на вершинах двух семитысячников – Хан-Тенгри и пика Ленина.

Собрав силы в кулак, добрался до вершины Виталий. Восхождение на Демавенд стало для него первым подъемом на вершину пятитысячника. И хотя спуск дался ему нелегко, уже к 18.00 часам наша группа успешно вернулась в высотный лагерь на 4200 метров.

Туркменские альпинисты из альпклубов «Агама» и «Мерт» совершили майское восхождение на гору Демавенд

Гора Демавенд – уснувший вулкан

Вершина Демавенда всеми силами напоминает, что эта гора – вулкан, хоть и уснувший. Здесь на высоте, словно из под крышки готового взорваться котла, парит серный гейзер. Так что дышите аккуратно. Да и вся вершина покрыта серной коркой, проглядывающей из-под снега.

А участники нынешнего восхождения посетив напоследок термальные источники у подножия Демавенда, где «смыли» усталость. Уже 24 мая они были дома – в Ашхабаде и Балканабате.

Состоялась пятая по счету с 2001 года экспедиция туркменских альпинистов на Демавенд. А учитывая настрой некоторых участников и интерес к этой теме, далеко не последняя.

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .