На скалах – вне времени и места

О, это божественное чувство трепета перед жарким соитием с трассой, когда на системе вокруг 60-сантиметровой талии навешаны килограммы оттяжек, так, что продавливает поясницу и сводит желудок! Коса, что почти до пояса, застревает в механизме регулировки каски. По стопе нежно пробегает судорога, когда ноги в скальниках изящно, по-балерински, тыкаешь носочком в камень, чтоб пальцы «сползлись» по местам.

Смотрю на завязанную «восьмерку», и думаю, что лучше бы сфоткать, и отправить Наталье из Туюк-Су. Перехлестов вроде нет, но вдруг она инструкторским орлиным глазом найдет.

«Готов?» – Айдар гордо махнул челкой, – «Пошел!»

Большой Балхан. Скалодром

Последний год был без лазания, так что душа, торжествуя, понеслась вверх, я же двигалась намного медленнее. Пальцы сами помнят, как встегиваться в проушины – какая приятная приятность. На маршруте, особенно если лезу с нижней страховкой, я стараюсь быть безмятежной, как цветок лотоса у подножия храма истины. Особенно прекрасно это получается, когда уже встегнусь в очередную проушину. Ближе к середине в промежутках между точками страховки пальцы рук немеют, а ноги подтрясывает. Приходится зубами ловить безмятежность за хвост и мысленно ей обещать: «Вот в эту встегнемся, и все».

Глаза смотрят на крошечные «кармашки» в скале, и не верят, что вот на этом можно стоять. Но опыт говорит: «Мы же тыщу раз так делали», и вообще мы в La Sportiva Katana-х, конечно, устоим. Катаны елозят по отбитой о скалы щиколотке левой ноги, выстреливая в моск молниями боли.

Так, почти у трещины. Как теперь в нее влезть. Под ногу есть что-то такое, прям странное, покатое, и безмятежность говорит: «Пошли уже вниз, я сколько оттяжек жду» – «Спуск! Айдар, натяни меня жёстко!» – «Нет уж, Даша, две оттяжки осталось, провешивай веревку!»

Окай. «Сажусь», сгибаю ноги на 90 градусов, упираюсь носочками в скалу, отдыхаю. С этого ракурса трещина выглядит ничего такой, уютной даже. Внизу подходит кто-то из моего фансектора, говорит: «Красиво висишь» и фоткает. Так, пора валить, а то цветами закидают. Поднимаюсь в трещину, распираюсь в ней попой и правым плечом (потянула в 18м году, так оно до сих пор и болит, щаз добью). Нормально так стоится на странном покатом, чего я сомневалась?

Встегиваюсь. Еще одна проушина. Двигаюсь выше, встегиваюсь в следующую. Чуть выше – в карабин на станции. И в еще один, чуть дальше. «Жёстко!», еду вниз, собираю оттяжки. «Ужасно медленно», – сообщает на земле Айдар.

Только что это была не цель. Цель – пройти другую трассу, в связке с Бегой, на две станции. Так вот, она еще выше, чем та, которая только что. Ну и ладно. Как советуют на соревнованиях «Лазай в кайф», так что полазаю пока, раз уж встретились я и скалы.

На «цель» я пошла первая, и, на свое удивление, прошла ее быстро и бесстрашно. Ну это мое личное субъективное мнение, что я прошла, как машина, нигде не задумавшись и не стормозив. Встала на станции в кусте инжира, приняла Бегу, он пошел на второй отрезок. Ушел в зону невидимости, потом оттуда крикнул «Станция», выбрал веревку и «Страховка готова». Я пошла за ним, собирать оттяжки. Выпуталась из инжира, вылезла на полку, а там… «Ааааа… – сказал мне разум, – мы же не любим диагонали, помнишь?» (наверное, потому что не любим летать маятником). И вот поэтому я лезла, цепляясь за проушины (благо, их там натыкано часто), и истерично выкрикивая «Выбирай» после каждой отстегнутой оттяжки. Первую половину второго отрезка я так и пролезла, потом, наверное, привыкла, и перестала цепляться за проушины, а там еще чуть-чуть – и Бега, и станция.

Смеркалось, пора уже вниз. Мы в эту вылазку решили выгулять мою новую веревку, 7,9мм двойную/сдвоенную, на ней и лезли. На всякий случай Бега притащил с собой сюда одинарную, чтоб подстраховать на спуске. И вот. Ехать вниз с высоты 30 метров на лукошке по веревке семь и девять – непривычно, можно даже сказать, невесело. Особенно когда под ногами заканчиваются скалы, и идет часть, где болтаешься в воздухе. И единственное, что есть с собой из опоры – эта веревка. Греет лишь мысль, что она дорогая, а значит, крутая. Доезжаю до грунта, кричу «Земля!», как команда Христофора Колумба, когда приехали открывать Америку.

Сверху прибывает Бега, и уже в темноте я упоенно бухтую веревку, сортирую и раскладываю карабины, оттяжки и прочее железо, и отношу «мою прелесть» спать в палатку.

Дарья Чикаидзе

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Читайте также:

комментария 4

  1. Аватар Бегенч:

    Берекелла Даша

  2. Аватар Ветеран:

    Берекелла не только потому, что поднималась, но потому, что пишешь классно!

  3. Gornolaz Gornolaz:

    Фанклуб Даши обширен. Я тоже в нем, каждый ее пост обязательно прочитаю;)

  4. Даша Камикадзе Даша Камикадзе:

    уважаемые господа,
    благодарю сердечно за теплые отзывы 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .