Пещеры Кугитанга

Пещеры Кугитанга

Одними из основных достопримечательностей Туркменистана остаются уникальные по красоте пещеры Кугитанга — Кап-Кутан, Хошм-Ойык, Гульширин, Даш-Йурек, Вертикальная и другие карстовые образования, всего около десятка крупных естественных подземелий — первозданных творений природы.

Как образуются пещеры

Однако прежде чем рассказывать о красоте этих пещер, постараемся объяснить их происхождение. Эти пещеры, существующие практически во всех главных горных районах страны — Большом Балхане, Копетдаге, Кугитанге — сложены преимущественно мощной толщей терригенно-карбонатных морских отложений мезо-кайнозойского возраста, способных к растворению водой. Атмосферные воды, проникая по трещинам, образовывали в породе пустоты и насыщали их карбонатом кальция, который отлагался затем на стенках в виде натёчных образований. Если на пути воды встречались малопроницаемые породы, она начинала двигаться в горизонтальной плоскости. В итоге возникали большие карстовые полости, которые, соединяясь между собой, образовали естественные подземелья, полные тайн и сказочной красоты.

Подземное озеро

Особенно ярко выражен этот процесс на Западном склоне хребта Кугитанг-Тау вблизи посёлка Карлюк. Здесь вся местность — в воронках и провалах. Склоны хребта изрезаны многочисленными ущельями и каньонами. Кроме этого, в предгорьях существуют две провальные шахты, заполненные водой. Они образовались в толще речных отложений и пластах гипса. Нам удалось обследовать провал с пещерой глубиной более 70 м и подземным озером, в котором обитает Кугитангский слепой голец. При свете фонарей влажные ангидритовые стены провала искрятся мириадами мерцающих огней! Ощущение первозданности и естественной красоты не может не взволновать того, кто впервые попадает в этот подземный сказочный мир.

Гаурдакская пещера

…В этой карстовой полости сталактиты и сталагмиты были сложены из жёлто-медового оникса — одного из самых красивых в мире! Со свода галереи свисал целый «дождь» сосулек — тонких конусообразных сталактитов. При прикосновении онизвенели, издавая продолжительные мелодичные звуки разной тональности. В безмолвной тишине подземелий эти звуки, усиленные эхом, сливались в один многоголосый звон — словно звучал настоящий подземный музыкальный орган…

Услышать неповторимую музыку кристаллов и увидеть изумительные по красоте залы этой таинственной пещеры довелось не каждому. Произошло это на Гаурдакском серном карьере, где в процессе бурения поисковых и разведочных скважин специалисты заметили, что буровой инструмент постоянно проваливается в пустоты. Наконец, в 1976 году при проведении вскрышных работ здесь обнаружили огромную карстовую полость. Так была открыта уникальная Гаурдакская пещера, представлявшая сложную систему лабиринтов длиной в несколько километров. В пещере находилось пять больших залов высотой до 35 м, заполненных многообразными натёчными образованиями неповторимой красоты. Здесь можно было увидеть гипсовые и кальцитовые сталактиты, друзы кристаллов гипса, натёки в виде почек, корок, гроздьев винограда, антодиты — каменные цветы, анемолиты — причудливо изогнутые кристаллы в виде пальмовых листьев. Они были белоснежной, красновато-розовой окраски с дымчато-чёрным налётом, создающим иллюзию металлического блеска… К сожалению, услышать мелодию кристаллов и увидеть изумительную по красоте Гаурдакскую пещеру мы уже не сможем: неожиданный обвал наглухо закрыл вход в пещеру.

Пещера Хошм-Ойык (Дом драгоценностей)

Одной из первых на западном склоне Кугитанга была обнаружена пещера Хошм-Ойык (Дом драгоценностей) протяжённостью более 3 км. Расположенная северо-восточнее посёлка Карлюк, она начинается на дне провальной воронки на границе гипсов и известняков верхнеюрского возраста. Сразу от входа путешественник преодолевает крутой спуск по широкой галерее, которая приводит его в большой зал с ровным глинистым полом. Далее пещера разветвляется на множество мелких галерей, ходов и лазов. Высота сводов увеличивается, и мы неожиданно попадаем в каменный «лес» из гипсовых сталагмитов высотой до 5 м. Многие сталактиты в этой пещере имеют ответвления и искривления в форме «гусиных лап» — анемолитов. Дело в том, что кристаллы растут в сторону, откуда дует ветер. В некоторых залах белоснежный гипс образует бесформенные нагромождения -«айсберги», а иногда напоминающие животных — динозавров, слонов, птиц.

Пещера Кап-Кутан

Из многочисленных карстовых полостей Кугитанга самой крупной является пещера Кап-Кутан протяжённостью 56 км! Это — одна из самых протяженных пещерных систем мира. Вход в неё расположен в начале устья небольшого ущелья, по которому дорога подходит к самому входу. Надо отметить, что натёчное убранство пещеры великолепно! Мраморный оникс здесь самый разнообразный — и светлый, и тёмный. Особенно красивтёмно-коричневый оникс с редким декоративным рисунком.Этот оникс на сколах даёт шелковисто — перламутровый блеск. В конце пещеры он приобретает пятнисто-полосчатую окраску и концентрически-зональное строение.

Пол некоторых залов и галерей этой пещеры как будто выложен каменными цветами — антодитами и гелектитами. Кроме этого, в пещере есть источники пресной воды, небольшие озёрца с оригинальными натёчными образованиями пещерного «жемчуга» и тончайших нитей из кристаллического гипса. Геологи Кугитангской геологоразведочной экспедиции многие годы следят за геологическими процессами в пещере Кап-Кутан: изменением температуры, относительной влажности, естественной радиоактивности, тектоники, гидрогеологии. Их исследования позволили сделать вывод о пригодности её для туризма.

Пещера Таш-Юрек (Каменное сердце)

В 1,5 км севернее пещеры Кап-Кутан находится пещера Таш-Юрек (Каменное сердце). Вход в это карстовое образование — в виде грота, заканчивающегося тупиком. Но вот под стеной, на расстоянии около 30 м натыкаешься на узкий лаз, продолжающийся на юго-восток. Он выходит в зал высотой 5 метров, украшенный многочисленными сталактитами. Затем зал разветвляется на несколько коротких ходов, и через галерею длиной около 60 м мы попадаем в новую полость с ещё большим разнообразием натёчных образований. Некоторые сталактиты по своей форме и размерам напоминают сердце человека.

Пещера Гульширин

Особой красотой среди естественных подземелий Кугитанга отличается пещера Гульширин, которая превосходит по своему убранству все остальные пещеры района. Находится она в правом борту ущелья к северо-востоку от пещеры Хошм-Ойык. Вход в пещеру — в виде узкого лаза, который приводит в наклонный просторный зал с нагромождениями огромных глыб известняка, сорвавшихся с потолка. Но этот каменный «хаос» скоро заканчивается, а пещера продолжается на нижнем ярусе. Здесь много больших залов, высота сводов которых достигает 50 метров, а стены украшены великолепными гипсовыми натёчными образованиями в виде антидитов, гелектитов, по форме напоминающих хрустальные люстры, хризантемы и прочие фигуры. Полы некоторых залов из-за повышенной влажности покрыты «зарослями» каменных цветов, полянами, густо усеянными радиально-лучистыми кристаллами в виде тончайших игл, растущими на «подушках», сплетённых из волокон гипса коричневато-серого цвета. Некоторые залы и галереи представляют собой настоящие джунгли из гипсовых сталактитов и сталагмитов. Здесь подземное царство белоснежных кристаллов гипса огромных размеров. Можно увидеть застывшие каменные «водопады», многоярусные «готические» колонны, спускающиеся с потолка «занавеси» и «флаги» из полосчатого мраморного оникса.

Пещера Вертикальная («Кунсткамера»)

Одна из самых малодоступных и таинственных пещер на западном склоне Кугитанга — пещера Вертикальная или, как ее еще называют, «Пещера мёртвых» резко отличается по своим характеристикам от всех остальных. Вход в неё, расположенный в одном из ущелий, ведёт в глубь горы по почти горизонтальному коридору, дно которого покрыто слоем пыли и мелких камней. Неожиданно через несколько метров прямо под ногами — зияющая пропасть глубиной 100 м. Обойти ее можно с большой осторожностью только у самой стены пещеры. Но через несколько метров вам встретятся ещё два спаренных колодца. Кто не готов к этому — может сорваться вниз. Надо сказать, что жертвами этой пещеры за многие века оказались не только животные, но и люди. Из-за наличия внизу хорошо сохранившихся мумий она получила ещё одно название — «Кунсткамера». Колодцы в этойпещере имеют неровные стены, расщелины, выступы, так что спуск в нижнюю полость весьма затруднителен. Под каждым колодцем внизу образовался курган из пыли и обломков камней. Сколько в них захоронено жертв падения — остаётся тайной.

Пещера Таза-Чарва

На западном склоне Кугитанга есть перспективы обнаружения новых естественных подземелий. Совсем недавно в районе посёлка Свинцовый рудник, вблизи отработанного месторождения полиметаллических руд, была обнаружена пещера Таза-Чарва. Она небольшая протяжённостью около 100 метров, но исключительно богатая натёчными образованиями из мраморного оникса. Пещера имеет горизонтальную конфигурацию и доступна для посещения туристами. Сейчас все уникальные пещеры Кугитанга находятся под охраной государства. Образованный здесь заказник является частью Государственного кугитангского заповедника. Кроме этого, свои исследования здесь продолжают геологи Кугитангской геологической экспедиции. Несомненно, что в конце концов естественные подземелья Кугитанга станут доступны для огромного числа желающих увидеть и запечатлеть необычную красоту подземного царства
кристаллов.

Анатолий БУШМАКИН

Фото: Владимира КОМАРОВА

 

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .