Впадина Акчакая — самое глубокое место в Туркменистане

Впадина Акчакая, словно след копыта гигантского коня, расположилась среди каракумских просторов в пределах Дашогузского велаята Туркменистана. Действительно, при взгляде из космоса ее форма напоминает большую подкову.

Циклопическая по размерам котловина, имеет протяженность в полсотни километров, а ширину – около шести. Перепад высот между дном и кромкой стен в самом глубоком месте достигает двухсот метров.

Впадина Акчакая известна, как самое глубокое в пределах суши место в Туркменистане. Абсолютные отметки высот достигает минус 81 метр ниже уровня мирового океана. При этом акваланг вам не понадобится, ведь вокруг ни капли воды, только необычные и удивительные по красоте ландшафты.

Перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой Туркменистана составляет более чем 3 220 метров — настолько вершина пика Айрыбаба в горах Койтендага выше самой глубокой точки Акчакая.

Добраться до впадины Акчакая проще сначала железной дорогой, что пролегает через Каракумы, затем асфальтированными трассами, а после по пустынным дорогам, которые сами по себе — достопримечательность для туристов, желающих увидеть масштаб и красоту нетронутой пустыни.

Лучше это делать весной, когда Каракумы и на пустыню совсем не похожи, а покрыты зеленым ковром мятлика, кустарники одеты в изумрудную листву-иголочки. И повсюду заметны ярко желтые зонтики цветущего растения ферулы или по туркменски чомуча.

Вы сразу поймете, что въезжаете в котловину Акчакая. Дорога начнет плавно спускаться вниз, а барханы уступят место глинистым такырам. Кстати, название этой  впадины часто пишут и с дефисом «Акча-кая», в этом тексте увидите оба варианта, а ниже еще третьий и четвертый;).

Впадина Акча-кая, словно огромная чаша, причудливой формы и изысканной отделки. Стены котловины, словно слоеный торт. Они расписаны в белые, розовые и коричневые полосы, по цвету пластов выстилающих глинисто-карбонатных пород мергелей и известняков.

Тщательно подбирая различные минералы, природа словно пыталась получить тот или иной цвет, собрав во впадине Акчакая в итоге значительную часть палитры, за исключением, может быть, холодных тонов. Преобладающим цветом, в полном согласии с топонимикой местности, является белый, что контрастно смотрится с общим зеленым фоном весенней пустыни. Ведь, Акча-кая, Акчакая или «Акджа-гая» в переводе с туркменского означает «белые склоны».  Порой название впадины произносят и как Ахча-кая.

Кстати, наследники моря – карбонаты – неотъемлемая часть и невзрачного, но прочного известняка, и мягкого белоснежного мела, и хорошо известного нам мрамора – одного из самых эффектных минералов, во многом, благодаря красоте которого туркменская столица Ашхабад  внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Глинистые мергели, выстилающие слоеные стены впадины Акчакая, непрочны, легко растрескиваются и выветриваются. Прослойки известняка более прочны, устойчивы к действию воды и солнца, что придает рельефу особо выразительный облик.

Карбонатные осадочные породы оставило в Акчакая в память о себе древнее море, чьи волны плескались здесь миллионы лет назад. Находили во впадине и окаменелости загадочных животных, когда-то населявших глубины. Ряд исследователей считает, что благодаря течениям древних морей впадина и появилась на свет.

В рождении впадины Акчакая, хотя она находится практически в самом центре относительно стабильной в сейсмическом плане Туранской плиты, поучаствовали и тектонические силы. Об этом свидетельствует изливающийся неподалеку от въезда в котловину источник горячей и минерализованной воды, оставшийся здесь после исследований геологов. Это известная местная достопримечательность, свойства воды могут представлять интерес для бальнеологии.

С северными обрывистыми стенами – склонами окаймляющей впадину Акчакая возвышенности Эшеканкренкыр, контрастируют плавные обводы южных бортов котловины. С юга во впадину вторгаются многочисленные языки песка, покрытые по весне зелёной травой. Тут можно встретить обитателей пустыни — верблюдов, что придает пейзажу особо живописный вид.

Этот песок, что тысячелетиями безуспешно пытается засыпать гигантскую чашу впадины, оставило уже не море, а могучая река праамударья, чьи отложения, как считают многие ученые, и сложили песчаные толщи каракумских песков.

Самое дно впадины Акчакая — глинистое, испещренно узором трещин, замысловатым, словно резьба, созданная рукой талантливого ювелира. Порой добираются сюда лишь временные дождевые потоки, чтобы остановится навсегда, а затем испариться под лучами солнца, впитаться в глину, ведь даже воде отсюда течь уже некуда. Поэтому, на самом дне впадины нет сухих русел, оно абсолютно плоское и покинув его, начнешь неминуемый подъем вверх.

От превращения в обычное озеро, каких на планете много, впадину Акчакая надежно охраняет жаркий местный климат. Осадки в Каракумах составляют около сотни миллиметров в год, а испарение благодаря неуемной энергии туркменского солнца, чуть ли не в десять раз больше.

Потому и не станет котловина Акчакая озером — неминуемая участь подобных впадин в местностях с более влажным климатом. Как, например, озеро Байкал, чье дно опускается до отметки на 1187 м ниже уровня мирового океана, а зеркало воды находится уже в 456 метрах выше этого уровня. Самое же глубокое место на планете, где вы можете находиться на суше – котловина знаменитого Мертвого моря, на берегу которого окажетесь более чем на 400 метров ниже уровня океана. Можно было бы глубже, но дно и этой котловины укрыто озером, правда бессточным и очень соленым. А самое дно впадины Акчакая совершенно сухое.

Каракумы таят массу секретов и загадок для пытливого путника. В том числе, и другие, представляющие интерес впадины и котловины, хоть и не столь глубокие как Акчакая, они заметно разнообразят и так удивляющий своей красотой пейзаж. Особенно много их в Дашогузском и Балканском велаятах.

Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА 

Читайте также:

комментария 2

  1. Шабан:

    Круто

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Фотки удачные вышли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .