Питнякская возвышенность – животные и окаменелости

Асфальт ведёт через песчаные гряды, которые периодически сменяются щебнистыми участками или небольшими такырами. Местами ещё виднеются белые «свечи» цветущего эремуруса, зелёные листья-лопухи ревеня – последние приметы промелькнувшей весны.

Начинается подъём, дорожное полотно обрывается у заброшенного карьера. Когда-то здесь добывали ракушечник, теперь это место для гнездовий облюбовали сычи. Трасса становится каменистой, подъём – круче. Сбавляем скорость и переходим на пониженную передачу. Вскоре любуемся видом на озеро Кошбулак с обрыва Питнякской возвышенности.

Древний Тетис и нынешний Кошбулак

Это одна из природных достопримечательностей Лебапского велаята. Когда-то эти места были дном древнего моря Тетис, и здешние обрывы сплошь состоят из окаменевших морских животных. В основном, это морские ежи и моллюски различных видов.

Различия панцирей и ребристых поверхностей определяются визуально по впечатанным в камень окаменелым формам. Научные сотрудники Амударьинского заповедника находили здесь даже зубы древних акул. Наиболее интересные находки – в экспозиции музея природы заповедника.

Водоём Кошбулак входит в ключевую орнитологическую территорию «Солтансанджар-Дуебоюн», внсенную в международный список. Здесь ведется орнитологический учёт водоплавающих и околоводных птиц, которые массово «оседают» возле водоёма на зимовку.

Краснокнижные обитатели Питнякской возвышенности

Интересно исследовать сами обрывы. Они испещрены разнокалиберными гротами, нишами, карнизами, появившимися в результате действий воды и ветра. Эти «чинки» не пустуют – их находят привлекательными для гнездования огарь, филин, домовой сыч, обыкновенная пустельга, сизый голубь. На карнизах располагают гнезда «краснокнижные» хищники – стервятник и беркут. Учёные надеются здесь повстречать столь же редких степную пустельгу и бурого голубя.

Пологий склон также представляет интерес для зоологов. Из млекопитающих, кроме зайца, лисы, малого тушканчика, обыкновенной слепушонки, песчанок и сусликов, можно встретить редких тушканчиков Бланфорда и Бобринского. На щебнистых участках встречаются состоящие в Красной книге Туркменистана ящерица – хентаунская круглоголовка и богомол – боливария короткокрылая.

Видовое разнообразие, красота ландшафтов притягивают учёных и путешественников, эти места интересны для экологического и научного туризма.

Евгений Агрызков,
Амударьинский заповедник, фото автора

Читайте также:

1 комментарий

  1. Галина Галина:

    Евгений, молодец! Хорошая и интересная получилась статья про Питнякскую возвышенность. Продолжай писать заметки, не останавливайся !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .