Саксаульники Репетека – леса пустыни Каракумы

О саксауле и саксауловых лесах упоминают исторические источники о природе Центральной Азии. Так, в записках посла России в Китае Федора Байкова о путешествии через пустыню Гоби (1653-1656 гг.) есть упоминание об этом растении. О сакcayлe пустыни Каракумы пишет Пётр I в записке к морской карте по результатам экспедиции по Каспийскому морю и его побережью. «Саксаул – небольшое деревце похожее на сосну, высотой в сажень и ниже», отмечается в записке.

В 1912 году Русским географическим обществом, возглавляемым флористом профессором В.А. Дубянским, основана Репетекская песчано-пустынная станция. По рекомендации В.А.Дубянского 27 октября 1927 года принято Постановление о создании заповедника на территории 34600 га, прилегающей к железнодорожной станции Репетек. В заповеднике охраняются и изучаются саксауловые леса, не имеющие аналогов в мире, украшающие пустыню Каракумы. В настоящее время их площадь составляет более 4000 гектаров.

Многие из нас видели, как растет саксаул в природе. Однако, встретить его густые заросли не так просто. Такие природные саксауловые леса сохранились в самом сердце пустыни.

Ценность саксаула для людей и природы

Саксаул предотвращает «наступление» песков на населённые пункты, колодцы, автомобильные и железные дороги, предотвращая тем их занос песком. Мелкие частички песка приходят в движение при силе ветра более 4 м/с, а при 10-15 м/с скорость их перемещения резко увеличивается, и образуется цепь барханов.

В саксаульниках формируется особый микроклимат: зимой температура в них (по сравнению с открытой местностью) на несколько градусов выше. Саксаульники защищают от ветра растущие с ним в сообществе другие растения.

Велика роль саксаульников, как среды обитания животных пустыни. Часто саксаульники являются своеобразным спасательным кругом, защищая от преследований хищником обитателей пустыни. Многие из обитателей лесов внесены в Красную книгу страны. Среди них млекопитающие: джейран, каракал, дикобраз. Рептилии: варан, кобра. Птицы ястреб, стервятник, орёл, дрофа-красотка, сова и пустынный воробей. Насекомые: кузнечик Павловского, пустынница Уварова, короткокрылка Сумакова, туркменский жук-носорог и др. Саксаульники вносят неоценимый вклад в сохранение биологического разнообразия Туркменистана.

Сколько лет живет саксаул

В естественной среде саксаул живет 35-40 лет, однако в более комфортных условиях может жить и до 100 лет. Самые крупные саксауловые заросли Туркменистана находятся в Репетекском государственном биосферном заповеднике. Например, саксаулы-долгожители, возраст которых 80-100 лет, растут на его усадьбе.

В песчаной пустыне произрастает в основном саксаул белый, поэтому его называют пустынным. Саксаул чёрный – оджар, чаще приурочен к местам выхода на поверхность подземных вод, котловинам. Молодые побеги (однолетние веточки) саксаула, потребляя угаерод, превращают его в гумус. Часть молодых побегов теряет фаланги, и веточки деревенеют, другие высыхают и опадают. Это сдерживает процесс испарения влаги. Первые 18-20 лет саксаул растет вверх, затем начинается боковой рост. Зацветает в мае, мелкими цветками с бело-жёлтыми (саксаул белый) или бело-жёлтовато-алыми (чёрный) околоцветниками. Плодоносит в августе и к октябрю созревают плоды.

Саксаул, клинки, паровозы и колодцы

Высокая теплоотдача саксаула не уступает каменному углю, поэтому его издревле использовали как топливо в быту и кузнечном деле. Считалась, что жар саксаула помогает ковать клинки. Саксаул использовался и в паровозных топках. Известно, что на нём работали первые паровозы, прибывавшие в Среднюю Азию из России.

В пустыне пастухи обкладывали саксаулом колодцы, чтобы защитить их от песка. При этом так, чтобы древесина не контактировала с водой, иначе та приобретала неприятный запах и солоноватость. Соли натрия и калия, содержащиеся в саксауле, растворяясь в воде, делают её солёной. Поэтому сами колодцы строились с использованием песчаной акации и кандыма, а их верхняя часть обрамлялясь саксаулом. Один из таких колодцев есть на усадьбе заповедника и восхищает мастерством создавших его.

Сотрудники Репетекского заповедника заботятся о сохранении саксаульников – богатства нашего края.

Нурулла Тачназаров,
Репетекский заповедник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .