Альпклуб «Мерт» создаст гайдбук по скальным районам

Председатель балканабатского альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов рассказал новостному ресурсу ORIENT, как тренируются альпинисты и с чего нужно начинать заниматься скалолазанием:

Горный хребет Большой Балхан на западе Туркменистана — излюбленное место скалолазов балканабатского альпклуба «Мерт». Сюда каждые выходные устремляются покорители горных вершин, осваивающие новые маршруты.

Бегенч Мамедов

Оказалось, что альпинисты — большие труженики, и тренируются 5 раз в неделю. В будни команда занимается в спортивном комплексе городского стадиона, на территории которого расположен специализированный скалодром. А по выходным горники устремляются на природу, где есть возможность освоить перспективные участки для драйтулинга (одна из дисциплин альпинизма, подразумевающая лазание по неледяным поверхностям с использованием ледового снаряжения).

Альпинисты успевают вести видеоблоги, в которых рассказывают о своих путешествиях по стране, а также стремятся популяризировать альпинизм и скалолазание среди молодежи. И так как в Туркменистане функционируют два альпклуба – ашхабадский «Агама» и балканабатский «Мерт» — их члены находятся в постоянном контакте друг с другом.

– Чтобы начать заниматься альпинизмом нужно только желание и терпение. К примеру, я набираю в свою команду детей с 7 лет – говорит Бегенч Мамедов. – Наши тренировки делятся на силовые – это лазание на скалодроме, и спортивные, где мы играем в настольный теннис. Но в основном, конечно, занимаемся скалолазанием.

В горах в окрестностях Балканабата альрклубом «Мерт» проделана большая работа по пробивке трасс различной сложности. Найдены места для боулдеринга и виа фератты. Готовится к выпуску гайдбук по скальным районам Туркменистана, которые уже прошлямбурованы, то есть пригодны для лазания с нижней и верхней страховкой.

Бегенч Мамедов не только скалолаз, но и большой любитель путешествий. Один из самых запоминающихся походов состоялся в 2020 году. Туркменистанец совершил лыжно-пешую прогулку по озеру Байкал. Подробно о путешествии рассказал в своем блоге, приложив к рассказу впечатляющие фотографии, сделанные в тех местах.

В том же году журнал «Скалолаз», рассказывающий о событиях из мира скалолазания, в рубрике «Дружба народов», опубликовал интервью с Бегенчем Мамедовым. Альпинист поведал о природных красотах Туркменистана, а также пригласил иностранных коллег обязательно посетить каньоны Янги-кала и, посмотреть на следы динозавров в Койтендаге.

Сельби Чарыева, «ORIENT»

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *