К2: конец экспедиции SST, продолжение поисковых работ

Экспедиция Seven Summit Treks сворачивает базовый лагерь у подножия К2. Прогноз погоды на последующую неделю неблагоприятен, пытаться подняться на вершину участники команды больше не будут.

Сбор базового лагеря под К2

Вещи собраны, альпинисты и шерпы отправляются пешим треком через ледник Балторо в Скарду. Об этом сообщил руководитель экспедиции Дава Шерпа.

Последняя попытка восхождения на К2 состоялась 5 февраля. Тогда большинство альпинистов отказались от штурма, а Хуан Пабло Мор из SST вместе с Джоном Снорри и Мохаммедом Али Садпара не вернулись с выхода. С тех времен о них нет никаких новостей. Шесть вертолетных вылетов по поиску альпинистов пока не принесли результатов. Из-за плохой погоды сегодня вылетов не было.

Руководитель SST Дава Шерпа

В базовом лагере К2 остается группа поддержки спасательной экспедиции от Jasmine Tours – туроператора исландско-пакистанской команды пропавших Джона Снорри и Мохаммада Али. На склонах К2 сейчас находятся пакистанские альпинисты Имтиаз Хусейн и Акбар Али. Они вчера отправились из БЛ в верхние лагеря искать пропавшую у вершины К2 тройку.

Имтиаз Хусейн и Акбар Али (фото: Elia Saikaly)

Рао Ахмад, давний друг Али Садпары, Саджид Садпара – его сын с альпинисткой Ванессой О’Брайен – послом доброй воли Пакистана, напарницей Джона Снорри по восхождениям сформировали виртуальный базовый лагерь для обеспечения поисково-спасательных работ. Они получили спутниковые снимки высокого разрешения, чтобы изучить каждый квадратный метр у вершины К2.

Зимний сезон восхождений на К2 фактически завершен. 16 января десять непальцев смогли первыми зимой подняться на эту вершину, а Нирмал Пурджа сделал это без дополнительного кислорода. Повторить их достижение никто не смог. Гора К2 в 8611 метров в Каракоруме – вторая по высоте в мире.